NI: Россию не удивила позиция Индии на заседании Совбеза ООН по Украине

Индия не смогла удивить Россию и США своей позицией на недавнем заседании Совбеза ООН по ситуации на Украине. Такое мнение было представлено экспертом по международным отношениям Шайри Малхотрой.

Россия на фоне обострения ситуации на границах с Украиной потребовала от Запада гарантий того, что Организация Североатлантического договора прекратит свое расширение на восток. НАТО и Соединенные Штаты отвергли эти требования и в ответ развернули тысячи своих военнослужащих в Восточной Европе. Также американскими дипломатами было инициировано голосование в Совете Безопасности ООН, посвященное текущей ситуации на Украине. По оценкам Шайри Малхотры, на прошедшем в Нью-Йорке заседании Совбеза ООН довольно любопытную позицию заняла Индия. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Индия воздержалась от участия в инициированном США голосовании в Совете Безопасности ООН по вопросу о том, следует ли обсуждать украинский кризис в Организации Объединенных Наций», - отмечает автор NI.

Эксперт американского издания констатировала, что позиция Индии в Совбезе ООН никого не удивила. Нью-Дели повторил свой маневр 2014 года, когда индийское руководство продемонстрировало нейтралитет касаемо возвращения полуострова Крым в состав РФ. Недавний отказ Индии проголосовать по украинскому вопросу был ожидаем в Москве и Вашингтоне.

Нейтралитет Индии обусловлен тем, что она стремится сохранить хорошие отношения с Россией и Соединенными Штатами. Обе эти страны являются ключевыми партнерами для Нью-Дели.

«Растущие связи Индии с Западом в области безопасности не умаляют того факта, что Россия остается крупнейшим поставщиком оружия в Индию», - сообщает аналитик.

Эксперт NI считает, что подобная позиция Индии небесспорна. Являясь ключевым партнером Вашингтона, Москвы и Брюсселя - Нью-Дели обладает уникальными возможностями для того, чтобы выступать в качестве надежного собеседника между РФ и Западом. Если Индия проявит больше инициативы, то страна имеет все шансы повысить свой вес в международных делах и стать незаменимой на мировой арене.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для России недавнего визита Владимира Путина в Индию.