Полковник Матвийчук: использование просроченных ПЗРК может закончиться трагедией для армии Украины

Переносные зенитно-ракетные комплексы могут не сработать в руках у украинских военных. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Анатолий Матвийчук.

В минувшее воскресенье, 13 февраля, на Украину из Литвы прибыла крупная партия переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» (Stinger). Как заявил глава украинского Минобороны Алексей Резников, эта поставка - результат очень тесных и продолжающихся многие столетия отношений между странами. Министр поблагодарил Вильнюс за помощь, подчеркнув, что прямо сейчас Киев получает беспрецедентную поддержку партнеров.

ПЗРК «Стингер» предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, и считается одним из лучших образцов вооружения в своем роде. Ракета при этом может разогнаться до скорости около 2,5 километра в секунду, позволяя реализовать концепцию «повторного обстрела» баллистической цели. Впрочем, вполне вероятно, что именно Украина получила далеко не самые исправные и пригодные для применения комплексы. В частности, как обратили внимание авторы Telegram-канала «военный обозреватель», прибывшие на Украину ПЗРК были произведены в конце 2010 года. При этом срок хранения ракет комплекса без технического обслуживания составляет всего десять лет. Таким образом, украинские военные получили лишь списанные образцы вооружений.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший офицер спецназа, участник Афганской войны, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, Запад действительно поставляет Киеву «просроченное» оружие, от которого давно мечтает избавиться сам. При этом сказать что-либо о состоянии поставляемых Украине ПЗРК на самом деле нельзя оно может быть как близким к идеальному, так и откровенно низким им непригодным для использования.

«Это очень правильное замечание: страны НАТО пытаются сбросить на Украину все то, у чего выходит срок хранения. Проще говоря, они просто освобождают свои склады для новой и современной продукции, списывая ненужное вооружение Киеву. Хотя заранее заниматься шапкозакидательством, конечно, не стоит. Старье или нет, а "Стингер" - это в любом случае проверенное оружие ближней ПВО. И игнорировать его наличие на Украине нельзя. Другое дело, что поставляются образцы, находящиеся далеко не в идеальном состоянии. И их использование может закончиться трагедия для украинской армии», - объясняет эксперт.

По его словам, состояние комплексов с истекшим сроком годности во многом зависит от условий его хранения и эксплуатации. И в действительности такие ракетные комплексы могу представлять серьезную угрозу не только условному противнику ВСУ, но и самим украинским военным.

«Нужно понимать, что если те же "Стингеры" имеют срок годности 10 лет, то далеко не факт, что прошествии этих десяти лет эти переносные зенитно-ракетные комплексы придут в негодность. Нет, это техническая годность, фактически означающая гарантию со стороны поставщика. То есть производитель гарантирует, что на протяжении этих десяти лет этот "Стингер" будет выполнять свои задачи. И когда стрелок нажмет на спусковой крючок, и ПЗРК выполнит свою прямую задачу, мы даже не заметим, что этому комплексу уже больше десяти лет. Но с тем же успехом он может и не выполнить эту задачу. Ракета может упасть прямо под ноги стрелку и взорваться. То есть шансы 50 на 50. Иными словами, эти поставки мы должны воспринимать как угрозу самолетам и вертолетам, но в то же время надо понимать, что это просроченная продукция», - резюмирует Анатолий Матвийчук.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Владимира Орлова о том, что Запад поставляет Украине ракетные комплексы Javelin и Stinger для обстрела мирных жителей Донбасса.