The Daily Reckoning: США в борьбе с Россией может быть нанесен огромный ущерб

США рискуют спровоцировать конфликт с мощнейшей ядерной державой в мире - Россией. Такие выводы были представлены американским экспертом, бывшим советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом.

На фоне растущего напряжения на российско-украинской границе в США все чаще говорят о возможном военном конфликте в Восточной Европе, в который может быть втянуто множество стран, в том числе и Соединенные Штаты. По словам Джеймса Рикардса, позиция Америки в отношении РФ вызывает вопросы. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning (TDR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия-крупнейшая ядерная держава на Земле, имеющая порядка 4500 боеголовок. Помимо своих межконтинентальных ракет, у РФ есть межконтинентальные ядерные бомбардировщики и подводные лодки с баллистическими ракетами, которые она может разместить недалеко от берегов США. Действительно ли Соединенные Штаты хотят рисковать военной конфронтацией с Россией из-за Украины, страны, которую США никогда не считали своим жизненно важным стратегическим интересом?» - задается вопросом экс-советник ЦРУ.

Джеймс Рикардс констатировал, что ситуация в отношениях между Россией и Западом начала ухудшаться в 2008 году, когда американский президент Джордж Буш (младший) предложил кандидатуру Украины для вступления в НАТО. Проблемы усугубились в 2014 году, когда западные спецслужбы ЦРУ и МИ-6 спровоцировали на Украине «цветную революцию», в результате которой ее демократически избранный президент Виктор Янукович был вынужден покинуть свой пост. В июне 2014 года его сменил Петр Порошенко, выступающий за НАТО и действующий в интересах американских элит. Все это привело к тому, что в конце 2021 года Россия перебросила более 100 000 военнослужащих к границе с Украиной и выдвинула ряд требований к своим западным партнерам.

Позиция США в отношении РФ вызывает вопросы у Джеймса Рикардса. По его оценкам, в результате военной конфронтации с РФ американскому государству может быть нанесен огромный ущерб и на этом фоне не очень понятно, зачем Вашингтону так сильно рисковать ради Украины?

Руководство США пытается запугать Россию беспрецедентно жесткими санкциями и грозится ввести их уже в самое ближайшее время. Однако РФ уже много лет живет под действием западных ограничений и за это время многое сделала, чтобы выработать иммунитет к ним.

«США и Европа могут пострадать от санкций не меньше, чем русские. Россия уже много лет имеет дело с санкциями Соединенных Штатов и работает над тем, чтобы привиться от них», - отметил американский эксперт.

РФ последние несколько лет стремится снизить свою зависимость от гегемонии национальной валюты США и долларовой платежной системы. Москва снижает использование американской валюты в торговых операциях с региональными партнерами и Китаем. Таким образом она стремится обезопасить себя от возможных ограничений, связанных с американским долларом. Также Россией была создана собственная платежная система, произошло это сразу после того, как появились первые сообщения о возможном отключении страны от международного финансового инструмента SWIFT.

Бывший советник ЦРУ Рикардс не верит, что Россия собирается проявлять агрессию в отношении Украины. И если Соединенные Штаты все же решаться ввести против нее новые санкции, то в результате этого шага пострадают все стороны - РФ, США и Европа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о роскошном подарке, который был получен Россией в разгар ее политической борьбы с США.