Goldreporter: необычным манипуляциям России с золотом нашлось объяснение

Goldreporter: необычным манипуляциям России с золотом нашлось объяснение
pexels.com  / 

Россия возобновила скупку золота, и ее действия вызвали вопросы у мирового финансового сообщества. Такой информацией поделились немецкие журналисты.

Некоторое время назад Россия возобновила закупку золота, о чем свидетельствует свежий отчет Банка РФ. Российские запасы драгметалла на конец октября 2021 года составили 74 миллиона унций (2301 тонн), что на 3,11 тонны больше, чем в предыдущем месяце. На этом фоне эксперты пытаются понять мотивы действий РФ. Об этом сообщает издание Goldreporter. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«После 18 месяцев подряд, когда ничего не сообщалось об увеличении запасов, это уже вторая закупка золота Россией», — рассказали авторы Goldreporter.

Немецкие журналисты констатировали, что Россия весной прошлого года приостановила закупку золота и на протяжении полутора лет вела себя пассивно на рынке драгметаллов. Однако в сентябре и октябре текущего года она вновь начала наращивать свой золотой резерв. В этой связи многих волнует вопрос, чем был вызван «золотой голод» РФ? Как оказалось, этим необычным манипуляциям РФ с драгметаллом есть простое объяснение.

Goldreporter: необычным манипуляциям России с золотом нашлось объяснение
Федеральное агентство новостей /

«Основная причина новой "жадности России к золоту" является резкий рост ее доходов от нефтегазового бизнеса и, как следствие, увеличение притока иностранной валюты», — констатировали немецкие журналисты.

Россия на фоне увеличения цен на энергоносители стала гораздо больше зарабатывать, все свои сверхдоходы она отправляет в так называемую копилку. В итоге ее общие золотовалютные резервы достигли отметки в 624,23 миллиарда долларов США. По сравнению с показателями весны 2020 года ее финансовая подушка увеличилась на 11 %, на столько же выросли и ее золотые запасы.

Страна покупает столько золота, чтобы его доля в резервах страны составляла 20 %. Этим и объясняется недавняя закупка драгметалла ЦБ РФ, он скорректировал свои резервы до нужного соотношения драгметалла к остальным активам.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова бывшего советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который назвал манипуляции ЦБ РФ с золотом сложнейшей финансовой игрой.

Вам понравилась статья?