Политолог Корнилов: через Пристайко Киев просит НАТО заключить какой угодно мирный договор с РФ

Заявления украинского посла Вадима Пристайко о возможном отказе Киева от вступления в НАТО следует рассматривать как намек в адрес руководителей Североатлантического альянса. Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог Владимир Корнилов.

Киев может отказаться от своего плана по вступлению в НАТО ради деэскалации отношений с Россией. Об этом в интервью радиостанции BBC заявил посол Украины в Великобритании, бывший глава МИД страны Вадим Пристайко. По его словам, Украину уже давно всячески подталкивали к этому, в том числе посредством угроз и шантажа. Тем не менее, подчеркнул Пристайко, Украина действительно может проявить гибкость и отказаться от вступления в НАТО, если это станет гарантией мира.

При этом украинский посол отметил, что такое решение вступит в противоречие с конституцией страны. Ведь положение о стремлении примкнуть к НАТО было закреплено в основном законе украинского государства еще в 2019 году. Впрочем, как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, несмотря на весь резонанс от этого высказывания, Киев не будет поддерживать его на официальном уровне, полностью свалив ответственность за сказанное на самого Пристайко а также на бравшего у него интервью британского журналиста.

«Насколько я понимаю, эти заявления не разделяет МИД Украины, и сам Пристайко уже от них отрекается и говорит, что это было выдернуто из контекста. И на самом деле, если читать стенограмму этой беседы с радиоведущим BBC Стивеном Ноланом, можно трактовать эти слова по-разному. Пристайко старался выразиться как можно более аккуратно. Но, в конце концов, этот месседж таким образом прочитал именно сам ведущий. То есть все бросились цитировать фразу, которую вынес сам журналист BBC. Поэтому попытки представить эту новость как российскую дезинформацию и пропаганду у Украины не получится», - объясняет эксперт.

Стоит отметить, что Киев уже отреагировал на заявления своего посла. Так, пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров потребовал от Пристайко объяснений, отметив при этом, что стремления Украины в НАТО и ЕС закреплены в конституции. Как считает Владимир Корнилов, это абсолютно ожидаемая реакция со стороны украинских властей, ведь согласие со словами посла в Лондоне будет означать для них политическое самоубийство.

«Действительно, отвечая уже на пятый вопрос ведущего, Пристайко выразился очень обтекаемо, но его слова действительно можно трактовать как возможность отложить или даже отказаться от вступления в НАТО, если так будет нужно для сохранения мира. Но понимаю прекрасно, что такого заявления не могли сделать ни официальный МИД, ни президент Зеленский. Потому что они понимают, что их разорвут украинские националисты, если они вопреки конституционной норме будут сейчас отказываться от вступления в Североатлантический альянс», - уверен Корнилов.

Тем не менее, не стоит расценивать заявления Пристайко исключительно как личное высказывание. Вероятнее всего, таким образом Киев пытается намекнуть руководителям НАТО, что не хочет дальнейшей эскалации конфликта и не готов ко вступлению в НАТО такой ценой.

«Но это хороший месседж для самих членов НАТО. То есть Украина дает им понять, что сама она не может отказаться от того, что прописано в Конституции. И украинские националисты требуют властей того, чтобы они следовали этим нормам. Поэтому Киев таким образом упрашивает НАТО самостоятельно принять решение и отказать украинцам во вступлении как минимум на ближайшие несколько лет, подписать с Россией какой угодно мирный договор на этот счет. И сразу после этого начнется деэскалация», - резюмирует Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Константина Сивкова, уверенного, что Зеленский послал скрытый сигнал России, пригласив Байдена на Украину.