Sohu: санкции Украины обернулись неожиданными последствиями для флота России

Российский военно-промышленный комплекс оказался в довольно сложной ситуации из-за украинских санкций. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Несколько лет назад Соединенные Штаты ввели против России довольно жесткие санкции, но в итоге они не превратились в неразрешимую проблему для россиян. Эффект американских ограничений оказался не так значителен, как предполагалось изначально. Гораздо большие трудности для РФ вызвали меры, принятые Украиной. Последняя заблокировала передачу соседям ряда важнейших продуктов своей промышленности, включая морские газотурбинные установки. Так как украинские силовые агрегаты широко применяются в кораблях ВМФ РФ, потеря доступа к ним доставила значительные неприятности Москве.

«Российское военно-морское судостроение понесло большие потери из-за невозможности возобновить поставки украинских морских газовых турбин. В сложной ситуации оказались сторожевые корабли проекта 11540», - рассказали обозреватели Sohu.

Боевые единицы проекта 11540 представляют собой корабли водоизмещением 4500 тонн, предназначенные для слежки за подводными силами противника, обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны, также они могут быть использованы для нанесения ударов по оппонентам. К их преимуществам относят малозаметность и наличие системы вертикального запуска ракет. Один из кораблей этого проекта находится в ремонте, начиная с 2014 года, и срок его возвращения в строй неоднократно переносился. Как считают китайские эксперты, эта ситуация обусловлена необходимостью замены силовой установки. Последняя была произведена на Украине, и получить аналогичную в связи с санкциями пока не представляется возможным.

«Россиянам оказалось сложно побороть хроническую “болезнь сердца” из-за потери доступа к украинским силовым установкам», - констатировали обозреватели китайского издания.

Эксперты из КНР напомнили, что не так давно произошло знаковое событие - россиянам удалось создать альтернативу украинскими газотурбинным установкам, используемым во фрегатах проекта 22350 «Адмирал Горшков». Таким образом, у Москвы все же получилось добиться значительного прорыва в данной сфере. Аналитики полагают, что полученный опыт будет применен и на сторожевых кораблях проекта 11540.

Косвенно это подтверждается информацией о том, что корабль, находящийся на ремонте с 2014 года, вскоре вернется в состав ВМФ РФ. Это означает, что проблема с двигателями в итоге была решена. Тем не менее украинские санкции все равно оказались весьма действенными - и это был неожиданный эффект для России.

«Украинские санкции оказались гораздо более мощными, чем предполагалось изначально», - резюмировали аналитики Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что индийский аналитик Филип рассказал, как Россия получила украинские двигатели для фрегатов.

Статья была впервые опубликована 10.02.2021