Франция дискредитировала себя в Африке: Леонков объяснил пророссийские настроения в Мали

Попытки бывшей метрополии восстановить свои владения в Африке не принесут желаемого результата. Так африканскую политику Франции оценил редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Он напомнил, что Россия развивает сотрудничество с африканскими государствами, которые сами обращаются за помощью к Москве. Та же Франция навязывает африканцам свою «дружбу», которая принесет пользу только Парижу.

«На конференции по безопасности, которую проводило Минобороны РФ с участием африканских государств, практически все иностранные делегации попросили помощи у Москвы. Помочь всем не удастся, но проводить определенную работу в сфере безопасности наша страна в состоянии. Правительству Мали следует посмотреть на Центральноафриканскую Республику. Сотрудничество с Россией приводит к положительному результату, и многие африканские страны, глядя на это, будут принимать правильные решения. Исходя из этого, можно предположить, что малийские власти продолжат укрепление сотрудничества с Россией, которое принесет свои результаты», - заявил Алексей Леонков.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель недавно сообщил, что ЕС направит миссию в Мали для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества. Запад проявляет все больший интерес к своим бывшим колониям на фоне развития отношений африканских стран с Россией. В ЦАР и Мали работают российские инструкторы, отвечающие за боеспособность местных армий. Россияне, которых зарубежные СМИ нередко называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», помогают подготовить военных к антитеррористическим операциям, которые провалила Франция и ряд европейских государств.