Румынский эксперт Василеску: блестящий трюк Путина разоблачил мотивы США

Владимир Путин использовал тонкий ход и переиграл западную пропаганду, раскрыв истинные мотивы Белого дома. Такое мнение высказал военный эксперт, бывший пилот румынских ВВС Валентин Василеску в своей статье для «ПолитРоссии».

Аналитик подчеркивает: российский лидер давно убедился в том, что на публичные заявления Вашингтона полагаться нельзя. Действия Белого дома расходятся со словами, а зачастую - прямо противоречат им. Зная это, Владимир Путин использовал хитрую стратегию и в результате представил миру «рентгеновский снимок намерений, скрываемых в политическом подсознании Вашингтона».

Попавшись на уловку, Запад во главе с США развернул пропагандистскую кампанию о якобы готовящемся российском вторжении на Украину. Тем самым Белый дом выдал свою главную цель - запугать население Европы, пишет Василеску.

Что касается российской стратегии, то Москва сделала два важных шага. Первый из них - формулировка предложений по вопросам безопасности. В частности, Владимир Путин призвал НАТО прекратить расширение, вернуть военную инфраструктуру Альянса на позиции 1997 года и отказаться от размещения наступательных систем вооружений у российских границ.

«Вашингтон остался глух ко всем инициативам Москвы по предоставлению гарантий безопасности России. Таким образом, стало понятно, что все дипломатические усилия в этом направлении -пустая трата времени», - констатирует Валентин Василеску.

Второй шаг непосредственно связан с украинским кризисом, отмечает румынский аналитик. Речь идет о диалоге с высокопоставленными чиновниками, представляющими европейские страны НАТО.

«Поскольку они всего лишь выполняют роль марионеток Вашингтона, единственная цель, которую преследовала Москва, - добиться, чтобы на Украину оказали влияния и вернули ее к переговорам в "нормандском формате". России удалось этого достичь: встреча была проведена в Париже», - напоминает Василеску.

Однако Украина по-прежнему отказывается выполнять Минские соглашения. Румынский эксперт убежден: такая позиция была продиктована Киеву Вашингтоном. И все-таки российская дипломатия добилась определенных результатов, полагает Василеску.

«Поскольку США поставляют Украине внушительные объемы вооружений, это может означать, что ВСУ вскоре возобновят наступательные операции в Донбассе. Москва сделала все возможное, чтобы предотвратить войну», - отмечает он.

Запад противопоставил дипломатическим методам России интенсивную пропагандистскую кампанию в рамках психологической войны, отмечает румынский эксперт. Цель этой кампании - убедить мировое сообщество в том, что Москва планирует военное вторжение на Украину, в то время как на самом деле РФ всеми силами пытается избежать любого конфликта

«Тон во многом задают спутниковые фотографии, которые СМИ интерпретируют по-своему, вопреки самым элементарным представлениям о военной науке. Подобные фейки демонстрируют не только вопиющий недостаток профессионализма у журналистов, но и отсутствие общих знаний», - констатирует эксперт из Румынии.

В качестве примера Василеску приводит растиражированные в западных СМИ фотографии, запечатлевшие заснеженную бронетехнику в Ельне (Смоленская область). Снимок был сделан 19 января этого года и стал одним из «доказательств» готовящегося российского «вторжения».

Однако Валентин Василеску предлагает более внимательно присмотреться к изображению.

«На фотографии не видно свежих следов колес, боевая техника не очищена от снега, нет дыма от полевых кухонь, которые при таком масштабно развертывании должны работать беспрерывно, - отмечает эксперт. - Многолюдный военный лагерь выглядит слишком безжизненным, чтобы заподозрить подготовку к какой-либо наступательной операции. Такое впечатление, что российские солдаты погружены в спячку и проснутся только когда Путин отдаст приказ о вторжении».

Румынский аналитик подчеркивает: разоблачить дезинформацию помогут другие спутниковые снимки, которые демонстрируют, как на самом деле выглядит боеготовность войск.

В качестве примера Василеску приводит спутниковую фотографию, сделанную в начале февраля и запечатлевшую подразделения российских войск в Ельске (Белоруссия), которые готовятся к учениям «Союзная решимость - 2022».

«Боевая техника очищена от снега, мы не видим ни одной заснеженной машины. Легко заметить многочисленные следы колес, указывающие на маневрирование транспортных средств», - комментирует румынский аналитик.

В чем кроется загадка «безжизненного» лагеря в Смоленской области? Валентин Василеску предполагает, что на спутниковых снимках, которые жадно «растащили» журналисты, запечатлены макеты.

Василеску напоминает: Министерство обороны РФ сотрудничает с научно-производственным предприятием «Русбал», которое занимается изготовлением «надувной» российской техники, которая весьма правдоподобно имитирует настоящие боевые единицы - танки, ракетные установки, самолеты. Такие макеты даже способны поддерживать радиолокационный фон и таким образом вводить в заблуждение неприятельскую разведку.

По мнению румынского эксперта, западные СМИ попались на эту хитрую уловку Москвы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение Валентина Василеску, который предрек НАТО катастрофу из-за ошибки Байдена в отношении Москвы.