Вирусолог Чумаков заявил об опасности назальной вакцины от COVID-19 для органов человека

Назальная вакцина от коронавируса вводится в организм человека через каналы, которые находятся в непосредственной близости с мозгом. Вирусолог, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков считает это обстоятельство крайне опасным.

Риск поражения жизненно важных органов человека при применении спрея от COVID-19 значительно возрастает. В связи с этим препарат является менее безопасным, чем вакцина, которая вводится внутримышечно, заявил Чумаков в интервью с Ольгой Копыловой на ее YouTube-канале «Посоветуйте, доктор!».

«Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, и поэтому все медикаменты, которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности... Они (назальные вакцины) могут быть небезопасными, потому что по этому нерву вирус или антиген может попасть в мозг. С этим нужно быть очень аккуратными. Это не так просто, как кажется», - пояснил Чумаков.

Прививка же является абсолютно безопасной, так как не может задеть важные органы человека. Таким способом медики предотвращают риск нейроэффекта.