OilPrice: уверенная позиция Россия сделает недолгой радость Запада из-за приостановки «СП-2»

OilPrice: уверенная позиция Россия сделает недолгой радость Запада из-за приостановки «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Россия была готова к сложностям с сертификацией проекта газопровода «Северный поток – 2». Об этом в материале для американского портала OilPrice заявил аналитик Чарльз Кеннеди. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на прошлой неделе Германия официально объявила о приостановке сертификации проекта российского газопровода «Северный поток – 2». Это вызвало немалый ажиотаж в стане ярых противников «СП-2», начиная США и заканчивая такими странами, как Польша или Украина. Впрочем, уже сейчас все идет к тому, что радость от этого заявления немецкой стороны окажется для недоброжелателей проекта крайне недолгой.

Действительно, в прошлый вторник, 16 ноября, было объявлено о приостановке сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора передачи до тех пор, пока оператор трубопровода в Германии не будет зарегистрирован в соответствии с законодательством ФРГ. В итоге произошла абсурдная ситуация: серьезный удар по трубопроводу нанесло именно Федеральное сетевое агентство Германии, то есть структура, которая и должна была принять решение о сертификации проекта до 8 января 2022 года. По словам Чарльза Кеннеди, уже сейчас понятно, что из-за этого Россия не сможет вовремя начать поставки газа в Германию и, вероятно, спасти всю Европу от энергетического кризиса, который вернется с новой силой, едва только в ЕС придет настоящая зима.

OilPrice: уверенная позиция Россия сделает недолгой радость Запада из-за приостановки «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Это обстоятельство, очевидно, играет на руку Украине, которая продолжает оставаться транзитером российского газа в Европу. Эт устраивает и США с их сателлитами в лице Польши и прибалтийских республик, которым невыгодно укрепление позиций России на энергетическом рынке Европы. Впрочем, как отмечают в американском рейтинговом агентстве Fitch Ratings, надеждам противников «СП-2» на продолжительные проволочки в работе трубопровода не суждено сбыться. Проблемы с сертификацией в действительности носят процедурный, а не политический характер.

Если изначально в правительстве Германии заявляли, что из-за приостановки процесса сертификации ввод «СП-2» в эксплуатацию может быть отложен до марта 2022 года, что автоматически означает очень тяжелую и холодную зиму для всей Европы, то уже сейчас называются совсем другие сроки. В частности, аналитик брокерской компании BCS Рональд Смит после встречи с представителями компании «Газпром» поведал журналистам, что Германия может возобновить сертификацию в течение двух-трех недель после того, как Nord Stream 2 AG создаст немецкое подразделение в соответствии с законодательством ФРГ. 

OilPrice: уверенная позиция Россия сделает недолгой радость Запада из-за приостановки «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Более того, по его словам, решение Федерального сетевого агентства Германии не стало сюрпризом для российской нефтегазовой компании. Этого в «Газпроме» ожидали и к этому специально готовились. Наконец, российская сторона прекрасно понимала, что Германия сейчас находится в самом разгаре энергетического кризиса, и не в ее интересах затягивать процедуру сертификации проекта, ради которого Берлину даже пришлось вступить в перепалку с Вашингтоном.

Комментируя на прошлой неделе разговоры о сроках реализации «Северного потока – 2» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дипломатично заметил, что загадывать даты окончательного запуска проекта – дело крайне неблагодарное. И официальный спикер Кремля в этом вопросе совершенно прав. Очень скоро поймут это и те противники «СП-2», которые еще на прошлой неделе восприняли новости из Берлина как собственную победу – напротив, победу здесь, судя по всему, вновь одерживает Россия, уверенная позиция которой сделает радость Запада совсем недолгой.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитика Bloomberg Джулиана Ли, рассказавшего, почему прокладка трубопроводов в обход РФ обернулась для EC проблемами.

Вам понравилась статья?