CGTN объяснил хитрый ход США с бегством дипломатов из Украины

США причиняют Украине больше вреда, чем пользы, своей «поддержкой» и «заботой», пишет китайский портал CGTN. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Истерия вокруг «российского вторжения» наносит сокрушительный ущерб Киеву, однако Вашингтон продолжает свою пропагандистскую кампанию, не задумываясь о «партнере», которого он якобы защищает, говорится в публикации. Обострение ситуации происходит на фоне противостояния между Западом и Москвой: причиной послужило давнее невыполненное обещание НАТО прекратить расширение на восток. При этом, несмотря на то, что именно Россию обвиняют в «агрессии», агрессивно ведет себя именно Североатлантический альянс во главе с США.

«Перемещение российских войск - независимо от их численности - происходит в пределах границ РФ, - указывает CGTN. - В то время как Вашингтон отправляет военную технику на Украину и перебрасывает американские силы в Восточную Европу».

При этом администрация американского президента Джо Байдена полностью игнорирует неоднократные заявления Москвы о том, что никакого плана «вторжения» на Украину не существует и не существовало. Даже официальный Киев признал, что Запад переусердствовал в своей пропагандистской кампании.

«Украина принимает военную помощь от США и других стран, однако в то же время призывает не сеять панику», - отмечается в публикации CGTN.

Еще одна страна, которая своими действиями усугубляет кризис, - это Великобритания. Лондон пытается вернуть свое потерянное место на мировой арене и действует весьма напористо.

Изначально казалось, что выпады Британии в адрес России были лишь уловкой, чтобы отвлечь внимание жителей страны от скандалов с участием премьер-министра Бориса Джонсона, указывает китайский портал. Однако все оказалось сложнее.

«Великобритания изо всех сил стремится вернуть себе утраченную имперскую славу. Эти корыстные мотивы делают ее нежелательным участником в разрешении сложных международных конфликтов, - поясняет CGTN. - Неслучайно Лондон не допускают к переговорам в «нормандском формате».

В статье подчеркивается, что США и Великобритания «бьют в барабаны войны», не задумываясь о последствиях для Киева.

«К Украине относятся как к инструменту, а не как к стране, где живут десятки миллионов человек», - пишет CGTN.

Нагнетая ситуацию, так называемые друзья Украины отпугивают иностранных инвесторов и тем самым наносят удар по экономике государства.

«Национальная валюта стремительно падает, украинские облигации обесцениваются, а правительству и бизнесу становится все труднее занимать деньги на международных рынках», - отмечается в публикации китайского СМИ.

Также CGTN обращает внимание еще на один трюк Запада - бегство дипломатов из Киева.

«Дипломаты, как правило, не покидают зону кризиса первыми. Но отъезд многих американских и британских сотрудников дипведомств из Украины - это еще одна тактика давления на Россию», - указано в публикации.

Вашингтон использует не только Киев в достижении своих интересов. Потребительское отношение к союзникам проявляется и в политике США внутри международных альянсов. Примером могут послужить недавно созданный AUKUS и азиатский блок Quad.

«Вашингтон подталкивает другие страны к противостоянию со своими конкурентами, в то время как сам держится на безопасном расстоянии», - констатирует портал CGTN.

Именно поэтому Украине было бы полезно как следует проанализировать ситуацию и лучше понять контекст «помощи», оказываемой Соединенными Штатами. В противном случае Вашингтон может уничтожить Киев своей «поддержкой», резюмирует китайское издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Япония оказалась в неловкой ситуации из-за Украины, Курил и США.