Military Watch оценил шансы американской авиации в случае войны с Россией в Европе

Вашингтон направил в Европу авиационное подкрепление на фоне роста напряженности в отношениях с Москвой. Однако у ВКС РФ есть чем ответить на этот шаг, пишет американский журнал Military Watch. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Авторы статьи напоминают: на этой неделе ВВС США перебросили группировки боевых самолетов разных типов «на передовые позиции» в Европу. В частности, в Польшу были отправлены истребители F-15C/D Eagle.

«Они оснащены ракетами класса "воздух-воздух" AIM-120», - уточняют обозреватели американского портала.

Этот истребитель поступил на вооружение в 1970-80-х годах. Он разрабатывался в первую очередь для борьбы с советскими ВВС в небе над Европой.

«Однако их способность противостоять современным российским истребителям неоднократно ставили под сомнение американские военные чиновники», - констатируют авторы публикации.

В Румынию США отправили более легкий и дешевый, чем F-15, истребитель F-16. Самолеты в восточноевропейскую страну были переброшены из Германии. Несмотря на то, что этот истребитель времен холодной войны до сих пор состоит на вооружении многих стран НАТО, его эффективность в воздушном бою XXI века сомнительна, пишет Military Watch.

«F-16 имеет гораздо меньшую дальность полета, обладает меньшей выносливостью и гораздо более низкими летными характеристиками, чем F-15 или чем фронтовые российские истребители, такие как Су-30СМ или Су-35», - говорится в статье американского портала.

Третьим заметным шагом ВВС США по укреплению воздушных сил Европы стала переброска четырех стратегических бомбардировщиков B-52H в Соединенное Королевство.

«Эти самолеты способны поражать цели на большей части территории России снарядами с ядерными боеголовками, не выдвигаясь слишком далеко за пределы воздушного пространства Великобритании. Это делает их мощным активом и предупреждающим сигналом Москве, - рассуждают аналитики Military Watch. - С другой стороны, ВКС РФ располагают бомбардировщиками и ударными истребителями, которые также могут поражать неприятельские объекты на большой дальности. Поэтому аэродромы, на которых будут размещены B-52, скорее всего, станут главной мишенью для российских военных в случае реального конфликта».

Аналитики Military Watch не исключают, что ВВС США продолжат развертывание дополнительных сил в Европе. Однако авторы статьи предупреждают: это отвлечет внимание Пентагона от других стратегически важных театров военных действий, таких как Ближний Восток и Восточная Азия.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему российский истребитель Су-30 стал более востребованным, чем американский F-15.