Песков: отказ Европы от долгосрочных контрактов привел к подорожанию газа

Европа отошла от рыночных долгосрочных отношений по вопросу энергопоставок и теперь вынуждена закупать газ по завышенной цене. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Еврокомиссия в зимнем экономическом прогнозе сообщила, что цены на энергоносители в ЕС останутся основным двигателем потребительских цен в 2022 году. Оптовые цены на поставки могут сократиться только со второго квартала текущего года.

«Президент говорил по энергетическому взаимодействию - что все наши взаимодействия в области поставок энергоресурсов должны быть максимально прозрачными, исключительно рыночными и на основе долгосрочных контрактов. Вот то, от чего отошли европейцы, и теперь они покупают газ - я грубо говорю - не по 300, а по 1300. Актуально? Более чем», - сказал Песков в разговоре с РИА Новости.

Значительный рост цен на газ начался в Европе с весны 2021 года. Основными причинами этого явления стали высокий спрос на сжиженный газ странами Азии и низкая заполненность подземных хранилищ после холодной зимы прошлого года.