Застигнутая у Курил подлодка США пыталась проследить за учениями России

Американская подводная лодка пыталась проследить за плановыми военными учениями Тихоокеанского флота России вблизи Курильских островов. Однако судно не успело приступить к выполнению поставленных задач, сообщил источник в Минобороны РФ.

Российские корабли решительно и эффективно отреагировали на приближение субмарины, тем самым не дав проследить или помешать проведению плановых учений. Как сообщает газета «Известия», после инцидента в Министерство обороны был вызван американский военный атташе для вручения ноты о недопущении подобных действий.

Как ранее сообщили в ведомстве, подводная лодка ВМС США «Вирджиния» была обнаружена 12 февраля в 10:40 по московскому времени в близи острова Уруп. Экипажу американской субмарины было передано требование всплыть, так как судно находилось в территориальных водах РФ.

Данные требования были проигнорированы, и экипаж российского фрегата «Маршал Шапошников» применил необходимые меры. «Вирджиния» применила самоходный имитатор, и на полном ходу покинула территорию.

Плановые военные учения Тихоокеанского флота РФ продолжаются. Военные контролируют подводное пространство, чтобы не допустить повторное вмешательство в проведение испытаний.