Strategic Culture: Москве следует ответить на провокации Британии одним русским словом

Лондон пренебрегает законами дипломатии и позволяет себе откровенные антироссийские провокации. Москве следует жестко реагировать на такое поведение, полагают аналитики издания Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Несколько дней назад министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс побывала в Москве, где встретила прохладный прием. Однако ее высокомерное и откровенно провокационное поведение заслуживает того, чтобы ей и вовсе было отказано в посещении России, убеждены авторы статьи.

«Трасс не проявила никакого уважения к России и не сделала ни одной попытки продемонстрировать навыки подлинной дипломатии», - возмущенно пишут обозреватели Strategic Culture.

Дипломатия - это мир всегда открытых дверей, и слова «нет» здесь не существует. Именно поэтому Москва не могла не принять главу внешнеполитического ведомства Великобритании, несмотря на ее бескомпромиссную воинственную риторику в адрес России.

«Англо-американские спекуляции на тему "российского вторжения" безрассудно повышают риск войны в Европе. Трасс и ей подобные должны быть привлечены к ответственности за подстрекательство», - утверждает Strategic Culture.

Неудивительно, пишут авторы статьи, что глава МИД РФ Сергей Лавров довольно холодно обошелся со своей британской коллегой во время ее визита в российскую столицу. Лавров дал понять, что угрозы Трасс в адрес России - тупиковый путь. Однако она продолжала делать провокационные и невежественные заявления - уже будучи в Москве. Так, она продемонстрировала вопиющую неподготовленность к встрече, перепутав Ростовскую и Воронежскую область с регионами Украины.

«К сожалению, Элизабет Трасс более искусна в показухе, чем в подлинной дипломатии. У нее склонность к фотосессиям, а не к политике», - иронично отмечают аналитики портала Strategic Culture.

Они напомнили, что меховая шапка в «русском стиле», в которой красовалась, несмотря на теплую погоду, Трасс в Москве, вызвала только насмешки.

Очевидный факт состоит в том, что Вашингтон и Лондон, вопреки громким заявлениям, не намерены вести конструктивный диалог с Россией.

«Англо-американский альянс усилил международную напряженность, которая может перерасти в вооруженный конфликт, - предупреждает Strategic Culture. - США и Британия нарастили поставки оружия на Украину, тем самым придавая смелости киевскому режиму и подогревая его намерения отказаться от мирного пути. Американцы и британцы милитаризировали Восточную Европу беспрецедентным развертыванием войск, военных кораблей и самолетов».

Таким образом, резюмируют аналитики портала, американские и британские официальные лица показали, что отказываются от дипломатических методов в отношениях с Россией и предпочитают следовать идеологии холодной войны.

«Для таких людей, как Элизабет Трасс, Россия должна сделать исключение из правил дипломатии. Перед ними следует закрыть дверь и сказать им короткое слово «нет», - подчеркивают аналитики Strategic Culture.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как шутка российского ведущего о прогулке Трасс на танке вызвала чувство стыда у британцев.