Политолог Захаров напомнил, почему МИД РФ не ведет дел с дипломатами ПНЕ Ливии

Российское дипломатическое ведомство в настоящее время прекратило контакты с находящимся в Москве представителем ливийского Правительство национального единства. Сейчас Мохамед Абдалла Маграви не обладает каким-либо официальным статусом и находится в России как частное лицо, напомнил политолог Дмитрий Захаров.

В четверг Палата представителей Ливии избрала руководителя нового переходного правительства страны. Им стал бывший глава МВД Фатхи Башага - политик, который по-прежнему пользуется значительным влиянием в Триполи и осудил срыв всеобщих выборов в декабре 2021 года.

Новое переходное правительство сменит Правительство национального единства (ПНЕ), которым руководил тесно связанный с Западом ливийский бизнесмен Абд-аль-Хамид Дабиба. Главной задачей ПНЕ было проведение выборов - и правительство Дабибы с этим не справилось и утратило легитимность. Решение о смене переходного правительства было принято Палатой представителей Ливии во главе со спикером Агилой Салехом - единственным в настоящее время легитимным избираемым органом власти в стране.

Дабиба продолжается цепляться за власть и прибегает для этого к отчаянным уловкам. Российский социолог и эксперт по Ливии Максим Шугалей рассказал о постановочном покушении на экс-премьера, которое произошло в Триполи: неизвестные расстреляли пустой автомобиль Дабибы, в то время как политик находился в безопасном месте.

Вместе с Дабибой за свой статус цепляются функционеры ПНЕ, такие как «посол» в Москве Мохамед Абдалла Маграви. Однако в России, указал Дмитрий Захаров, его дипломатическая карьера закончена.

«Россия придерживается принципа общения с легитимной властью, - подчеркнул Захаров, отметив, что в особом порядке выдворять Маграви не станут. - При этом не стоит ожидать, что состоятся какие-либо встречи Маграви с МИД РФ».

С оценкой Захарова согласен и политолог Александр Перенджиев: у представителя ПНЕ в Москве нет никакого официального статуса.