Поставки российского газа в Молдавию могут прекратиться в ближайшие 48 часов

Поставки российского газа в Молдавию могут прекратиться в ближайшие 48 часов
ФБА «Экономика сегодня»

Российский поставщик газа компания «Газпром» предупредила Молдавию о возможном прекращении экспорта топлива из-за неоплаты полученного ресурса. Об этом в эфире канала НТВ заявил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов, пишет ТАСС.

В октябре «Газпром» и Кишинев заключили контракт на поставку газа на пять лет. Одним из условий договоренности стала стопроцентная оплата полученного топлива. Куприянов заметил, что был подписан крайне выгодный для Кишинева контракт, так как «Газпром» вошел в положение молдавской стороны и учел сложную экономическую ситуацию в этой стране. Кроме того, газовый гигант прислушался к мнению президента РФ Владимира Путина, к которому Кишинев неоднократно обращался с просьбами о скидке на газ.

«"Газпромом" было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ. Очередной срок текущих платежей – сегодня, 22 ноября. В связи с этим сегодня "Газпром" в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — отметил Куприянов.

Он добавил, что в «Газпроме» крайне разочарованы тем, что Молдавия не выполняет своих контрактных обязательств.

О том, что Россию ждет неприятный сюрприз от Молдавии после того, как страны окончательно решат вопросы по газу, высказывался греческий политолог Пол Антонопулос.

Вам понравилась статья?