19FortyFive: три корабля России стали грозным предостережением для НАТО

Москва отправила недвусмысленный сигнал НАТО с помощью трех опасных кораблей, пишет американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации, военный обозреватель Роберт Фарли, называет ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант» (по кодификации НАТО - Slava) «наиболее смертоносными морскими бойцами» ВМФ РФ. По его мнению, появление трех кораблей этого типа («Маршал Устинов», «Варяг» и «Москва») на масштабных военно-морских учениях - это грозное предупреждение для оппонентов России.

«Военные суда проекта 1164 поражают своим обликом, - констатирует Фарли. - Они выглядят очень внушительно из-за массивных ракетных контейнеров на корпусе».

За последние три десятилетия Россия модернизировала и отремонтировала все три крейсера проекта 1164, хотя основные системы вооружения остались прежними, говорится в статье.

В арсенале российских крейсеров - противокорабельные комплексы П-500 «Базальт», предназначенные для уничтожения авианосных боевых групп НАТО, уточняет американский эксперт. Кроме того, Россия разработала усовершенствованный вариант этих снарядов - П-1000 «Вулкан».

«"Вулкан" в три раза больше и в четыре раза быстрее, чем американский "Томагавк", - пишет обозреватель 19FortyFive.

Роберт Фарли полагает, что развертывание трех грозных ракетных крейсеров, два из которых к тому же являются флагманскими судами («Москва» - флагман Черноморского флота, «Варяг» -Тихоокеанского флота) призвано продемонстрировать мощь российских военно-морских сил Западу на фоне обострения ситуации вокруг Украины.

Автор статьи напоминает: недавно американский авианосец USS Harry S. Truman и его ударная группа были развернуты в Средиземном море.

«Нет никаких сомнений в том, что маневры российских ракетных крейсеров проекта 1164 - грозное, недвусмысленное предупреждение как для НАТО, так и для Украины», - резюмирует Роберт Фарли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о зловещем маневре кораблей ВМФ РФ в Черном море.