Летчик Попов назвал «проблемной» сделку по покупке Финляндией партии F-35 у США

Финляндия приняла сомнительное решение по поводу покупки у США крупной партии истребителей F-35. По мнению летчика Владимира Попова, это решение обойдется Хельсинки неоправданно дорого.

Несколько последних месяцев в СМИ муссировали темы участившихся аварий с участием американских истребителей пятого поколения F-35. В 2021 году купленный ВВС Британии истребитель затонул в море во время попытки приземлиться на авианосец HMS Queen Elizabeth. В декабре другой истребитель этой модели разбился при попытке сесть на борту USS Carl Vinson. Несмотря на это, в феврале Финляндия подписала контракт на покупку 64 самолетов F-35. В беседе с iReactor военный летчик, генерал в отставке Владимир Попов отметил, что решение Хельсинки не поддается объяснению, а сделка уже выглядит проблемной.

Главный недочет F-35, по словам Попова, состоит не в привычке разбиваться об авианосцы, а в том, что его производители пытаются выдать желаемое за действительное. В частности, компания Lockheed Martin утверждает, что F-35 - лучший стелс-истребитель в своем классе, однако это не так. От российских РЛС и средств противовоздушной обороны американский самолет не скроется.

«F-35 обладает множеством недостатков. Многие из них еще до конца не изучены, - что уж говорить об их устранении», - заявил Владимир Попов.

Кроме того, хваленое стелс-покрытие F-35 легко повреждается от холода, морской воды и избыточного солнечного света. Поскольку Финляндия является и северной? и прибрежной страной, она рискует разориться на постоянной замене обшивки F-35.