Baijiahao: США готовят России ловушку «предсказаниями» о 16 февраля

Вашингтон пытается заманить Москву в политическую ловушку, «предрекая» новую дату якобы готовящегося вторжения на Украину. Аналитики китайского издания Baijiahao перечислили семь фактов, которые опровергают заявления Запада. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Газета Politico со ссылкой на информированные источники недавно сообщила, что президент США Джо Байден на видеоконференции с лидерами Евросоюза и стран НАТО назвал 16 февраля очередной датой «вторжения» российских военных на Украину.

Обозреватели Baijiahao не исключают, что американский лидер сделал такое заявление, чтобы получить больше рычагов влияния на предстоящих переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Очевидно, что и американские политические элиты хотят накалить ситуацию между Россией и Украиной, - полагают обозреватели Baijiahao. - Однако достоверность утверждений о том, что Москва якобы вторгнется на территорию соседнего государства через четыре дня, легко поставить под сомнение».

Китайские эксперты перечислили семь фактов, которые опровергают новые выпады Вашингтона.

Во-первых, сама Украина знает лучше других, что никакого вторжения на ее территорию не будет. Об этом свидетельствуют заявления главы государства Владимира Зеленского, который выразил недовольство по поводу паники, бегства инвесторов и экономических потерь, которые понес Киев из-за тиражируемых Западом слухов о войне. Что касается оружия, которое Украина получает от США и других западных стран, то для всех очевидно: украинской армии не хватит его даже на один день сопротивления в случае полномасштабного вооруженного столкновения с РФ. Таким образом, «подготовка» к «вторжению» - это скорее декорация, полагают аналитики Baijiahao.

Вторая причина, по которой не стоит верить зловещим прогнозам США, состоит в том, что Владимир Путин явно не намерен провоцировать конфликт с Западом из-за Украины. Нынешнее противостояние НАТО и США с Россией сосредоточено на проблеме Донбасса, уточняют китайские обозреватели. Однако Москва настаивает лишь на соблюдении международных договоренностей, достигнутых в рамках Минских соглашений.

«Москва демонстрирует, что у нее нет желания усугублять внутренний конфликт на Украине», - убеждены авторы публикации.

В-третьих, Россия не будет рисковать европейскими рынками сбыта природного газа. Эксперты из КНР напоминают: Запад может ввести жесткие санкции в энергетической сфере. И хотя от этих мер пострадает в первую очередь Европа, которая лишится российского голубого топлива, Москве также не выгоден такой исход.

Четвертый факт заключается в том, что оккупация Украины не принесет никаких дивидендов России, и Москва хорошо понимает это. «Захват» соседнего государства расширит российские границы, однако при этом усилит давление со стороны НАТО, приведет к значительному росту военных и иных расходов. Все это указывает на то, что Москва не заинтересована в наступлении на Киев, поскольку это сулит ей лишь проблемы.

Пятая причина кроется в том, что Украина, не получив серьезной поддержки от США, опасается предпринимать слишком радикальные шаги в Донбассе.

«Если бы Украина начала полномасштабную военную операцию на востоке страны, России, вероятно, вероятно, пришлось бы вмешаться, - подчеркивают авторы статьи. - Однако в настоящий момент Киев ничего не выиграет от своей агрессии. Без помощи союзников ВСУ станут пушечным мясом».

Шестой факт, который указывает на недостоверность новых слухов о российском вторжении - удивительная «осведомленность» Белого дома.

«Президент США назвал точную дату предполагаемого начала военных действий, но получить такую информацию просто нереально», - уверены китайские обозреватели.

По мнению авторов Baijiahao, новые спекуляции на тему «вторжения» - это ловушка, куда Вашингтон заманивает Москву.

«Информация о дате "вторжения" была распространена до переговоров Путина и Байдена, - рассуждают аналитики из КНР. - После переговоров (когда станет очевидным, что никакого вторжения снова не произошло), у Байдена появится повод объявить своей стране и всему миру: "Это я отговорил Путина применять силу"».

Седьмой факт, о котором пишет Baijiahao, состоит в том, что только у Соединенных Штатов (а не у России) есть прямая заинтересованность в продолжении противостояния Москвы и Запада из-за Украины.

«США уже вкусили плоды, которые приносит международная напряженность», - отмечается в публикации.

За последнее десятилетие авторитет Вашингтона заметно пошатнулся, и Соединенным Штатам нужно восстанавливать свой престиж в западном мире. В этом смысле Белый дом делает ставку на Европе и пытается сохранить контроль над странами европейского континента. И метод, который выбрали США, чтобы достичь своей цели - столкновение ЕС с Россией.

«Нагнетая напряженность между Москвой и Киевом и разыгрывая карту "российской угрозы", Вашингтон стремятся усилить зависимость Европы от США в вопросах безопасности, - резюмируют аналитики из КНР. - Таким образом Америка хочет сохранить свой статус мирового гегемона».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Евгения Саратовского, который рассказал о том, какой сюрприз готовят США и Украина Москве на 16 февраля.