Simple Flying: установка американских моторов на MC-21 оказалась выгодна России

Simple Flying: установка американских моторов на MC-21 оказалась выгодна России
wikipedia.org  /  Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Новый российский авиалайнер получит сразу два двигателя, и один из них – американского производства. Такими данными поделилась аналитик западных СМИ Джоанна Бейли.

На прошлой неделе в рамках международного авиасалона в Дубае был показал новый российский самолет МС-21. Авиалайнер был оснащен двигателями российского производства ПД-14 – в такой комплектации самолет появился за пределами РФ впервые. По словам Джоанны Бейли, первоначально на MC-21 устанавливались силовые агрегаты американского производства. Об этом сообщает британское издание Simple Flying. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Одним из важнейших событий выставки стало присутствие российского МС-21, который впервые был представлен за рубежом в комплекте с российской силовой установкой ПД-14. Этот реактивный самолет первоначально приводился в действие двигателями Pratt & Whitney PW1400G», — рассказала Джоанна Бейли.

Самолет с новыми российскими двигателями не только демонстрировался на выставке, но и участвовал в ежедневной летной экспозиции, показав свои летные возможности в небе Дубая. В настоящее время только одна тестовая модель МС-21 оснащена двигателями ПД-14, еще четыре авиалайнера проходят сертификацию с двигателями Pratt & Whitney. Автор Simple Flying констатировала, что в маневре России с использованием двух силовых установок нет ничего удивительного.

Simple Flying: Россия извлечет выгоду из установки на MC-21 американских моторов
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Россия презентует свой новый самолет иностранным клиентам в комплектации с американскими двигателями, а на внутреннем рынке и странах СНГ будет использовать отечественные силовые установки. Появление ПД-14 свидетельствует о намерениях сократить свою зависимость от комплектующих иностранного производства. 

«В прошлом такая зависимость сильно ударила по разработке МС-21, поскольку санкции нарушили цепочку поставок и отбросили проекты на несколько лет назад. Производя больше компонентов на местном уровне, Россия может сохранить больший контроль над процессом создания самолетов», — констатирует автор Simple Flying.

Поддерживая партнерство с Pratt & Whitney, Россия также сможет извлечь выгоду. Наличие комплектации с американскими моторами сделает МС-21 более привлекательным для иностранных авиакомпаний. В настоящий момент разработчики проводят крупную маркетинговую кампанию на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, представляя авиалайнер потенциальным заказчикам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках США сорвать разработку MC-21.

Вам понравилась статья?