В Госдуме призвали дождаться решения CAS по Камиле Валиевой

В деле с сомнительной допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой нужно дождаться решения Спортивного арбитражного суда (CAS), которое будет принято до 15 февраля, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.

Он объяснил, что обращение за разъяснением ситуации в РУСАДА могут расценить как давление со стороны властей на общественную организацию. Парламентарий напомнил, что вердикт будет озвучен максимум через четыре дня.

«Мы ждем решения CAS, которое будет вынесено до 15 февраля. Не так много дней осталось. РУСАДА - некоммерческая общественная организация. Можем обратиться с просьбой дать объяснение, но они могут давать пояснение, а могут и не дать, как любая общественная организация», - сказал Свищев в интервью NEWS.ru.

Напомним, в декабрьском допинг-тесте 15-летней фигуристки обнаружили следы запрещенного триметазидина. Российское антидопинговое агентство временно отстранило Валиеву от соревнований, но позднее разрешило ей участвовать в пекинских Играх-2022. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) планирует подать апелляцию на это решение. Делом россиянки займется выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS).