Bloomberg: США пойдут на беспрецедентный шаг в борьбе с Россией на рынке нефти

Bloomberg: США пойдут на беспрецедентный шаг в борьбе с Россией на рынке нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенные Штаты готовы пойти на беспрецедентный шаг в борьбе с Россией и Саудовской Аравией на мировом рынке нефти. Такой информацией поделились американские журналисты.

Источники из окружения американского президента Джо Байдена утверждают, что США вместе с несколькими другими странами готовятся «распечатать» свои стратегические резервы нефти. По мнению журналистов, маневр будет направлен против России и Саудовской Аравии, которые не хотят пересматривать свои квоты по добыче нефти. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Этот шаг, вероятно, будет поддержан Индией, Японией и Южной Кореей. Он станет беспрецедентной попыткой основных потребителей нефти приручить цены после того, как страны ОПЕК + отклонили призывы США увеличить добычу», — рассказали авторы Bloomberg.

США рассматривают возможность отправить на рынок более 35 миллионов баррелей нефти, которая в настоящий момент находится в стратегическом резерве страны. Таким образом они хотят побудить коалицию ОПЕК +, возглавляемую Саудовской Аравией и Россией, пересмотреть квоты на добычу нефти.

Bloomberg: США пойдут на беспрецедентный шаг в борьбе с Россией на рынке нефти
ФБА «Экономика сегодня» /

«Такой шаг потенциально повысит ставки в игре в нефтяной покер и может вызвать новые напряжения в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом», — сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам RBC Capital Markets LLC.

Осведомленные о планах своего политического руководства представители Индии сообщили, что страна еще не определилась со сроками и объемом выпуска резервных запасов нефти, но будет согласовывать это решение с другими крупными потребителями, такими как Япония и Китай.

Этот шаг будет представлять собой крупнейшую разгрузку запасов сырой нефти, сделанную ведущими мировыми державами. Предыдущий аналогичный маневр произошел в 2011 году и обернулся выводом на рынок 60 миллионов баррелей нефти. Координировался он Международным энергетическим агентством.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что США и Япония пребывают в смятении после слов российского президента Путина о нефти по 100 долларов.

Вам понравилась статья?