The New Statesman: Украина станет главным источником нового миграционного кризиса в Европе

В случае вступления Украины в новую войну, миллионы граждан страны моментально начнут переселение в страны Евросоюза. Об этом говорится в материале британского издания The New Statesman. Эксклюзивный пересказ публикации специально для своих читателей подготовила «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы, одним из последствий вооруженного конфликта с Россией, в который Украину так старательно пытается втянуть Запад, практически наверняка станет массовая миграция украинских граждан. Так, по словам министра обороны Чехии Яны Черноховой, ее стране, вероятно, придется принять «толпы беженцев из Украины». А, по мнению бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, речь может идти как минимум о четырех миллионах переселенцев.

Нельзя не подчеркнуть, что нечто подобное уже происходило в 2014 году, когда причиной для серьезного оттока населения стали государственный переворот и война на юго-востоке Украины. Тогда место своего проживания сменили около трети населения (примерно 1,5 миллиона человек) Донецкой и Луганской областей. И если сегодня военные действия на Украине вновь возобновятся, властям страны придется столкнуться с такой же, если не более масштабной миграцией. Очевидно, что часть беженцев решит переселиться в западные регионы страны. Кто-то наверняка попытает счастья на территории России или Белоруссии. Но немалое количество украинцев почти наверняка выберут в качестве убежища страны Евросоюза - вариант, который в 2014 году был для них недоступен.

Как известно, в 2017 году Украина наконец-то добилась введения безвизового режима для въезда своих граждан в Европу. И практически сразу же это вызвало мощный отток украинцев из своей страны. Большинство из них обосновалось в странах Восточной Европы, которые географически и культурно близки к самой Украине. Так, с наибольшим наплывом столкнулись Эстония, Литва, Латвия, а также Чехия, считающаяся особо привлекательной среди переселенцев из-за своей относительно либеральной миграционной политики в отношении неквалифицированных кадров. Помимо этого около 270 тысяч украинцев проживают сегодня на территории Польши. При этом еще несколько сотен тысяч регулярно приезжают туда на сезонные заработки.

Пользуется популярностью у украинцев и Венгрия, тем более что на территории самой Украины также проживает относительно большая венгерская диаспора, для представителей которой Будапешт даже ввел облегченную процедуру получения гражданства. А, согласно исследованиям специалистов из Географического института Венгерской академии наук, сильным стимулом к эмиграции является и внутренняя украинская политика.

Но, конечно, нельзя забывать о том, что после введения безвизового режима украинцы стали гораздо активнее посещать страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону. И, уверены авторы The New Statesman, можно не сомневаться в том, что в случае начала войны, многие граждане Украины не преминут возможностью воспользоваться таким маршрутом и отправятся в Германию, Бельгию или Нидерланды. А это значит, что для многих европейских стран (в первую очередь тех, которые имеют общую с Украиной границу) это обернется кошмарными гуманитарной и логистической проблемой - ведь в Европу в буквальном смысле побегут миллионы украинских беженцев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение известного российского политолога Сергея Марков, подробно объяснившего, почему украинцы сегодня оказались не в состоянии восстать против Запада.