Китайские читатели Tencent: Украину ждет катастрофа из-за американских комплексов THAAD

Желание Украины разместить на своей территории американские противоракетные комплексы THAAD вызвало бурную реакцию читателей китайских СМИ.

Так, Киев обратился к Вашингтону с просьбой отправить под Харьков несколько дивизионов систем ПРО, чтобы противостоять «российской агрессии». Об этом сообщает китайское издание Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи, а также реакцию на нее пользователей Сети.

Как отмечают авторы, Госдеп США отказался комментировать просьбу украинских властей, но и не исключил передачу комплексов THAAD в будущем. Также китайские журналисты подчеркнули, что радары AN/TPY-2, работающие вместе с американскими системами ПРО, помогли бы Киеву и НАТО «смотреть» вглубь территории России на расстоянии до одной тысячи километров.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил просьбу Украины и назвал ее реализацию шагом к дестабилизации ситуации.

Статья Tencent вызвала бурное обсуждение среди китайских читателей. Так, пользователи с беспокойством отметили, что украинские власти не отдают себе отчет, какие могут быть последствия, если под Харьковом действительно появятся системы THAAD.

«Если у украинских политиков осталось немного мудрости, то они не станут разворачивать THAAD. Они точно прогорят, если пойдут на такое», - написал читатель Tencent.
«Глупое украинское правительство превращает свою родину в поле боя», - высказал мнение другой комментатор.

Китайских пользователей также удивило, что в Киеве почему-то отказываются учитывать интересы Москвы. В особенности это касается того, что Украина хотела бы наблюдать за обширной территорией России с помощью радаров AN/TPY-2.

«Ситуация, как если бы мои соседи поставили напротив моего окна телескоп большой мощности и в любой момент подсматривали бы за каждым моим шагом. Уединения нет вообще. И как тогда жить в собственном доме?» - возмутился юзер.

Некоторые комментаторы предостерегли Киев от дальнейших попыток получить американские комплексы, так как их появление под Харьковом сулит лишь катастрофу для Украины.

«Китай должен недвусмысленно заявить миру, что просьба Украины к США разместить THAAD (под Харьковом - прим.ред.) является провокационным ходом, который принесет Украине катастрофу», - написал читатель.
«Украина собирается играть со смертью?» - спросил пользователь.
«Действия Украины равносильны подливанию масла в огонь», - осудил Киев комментатор Tencent.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника Юрия Кнутова о том, что Россия развернет “Искандеры” в ответ на размещение систем THAAD на Украине.