19FortyFive: Польша хотела напугать Россию танком-невидимкой, но он исчез

Польша хотела создать уникальный футуристический танк, чтобы противостоять российской армии, однако он бесследно исчез. Об амбициозных, но безуспешных планах Варшавы рассказывает американский портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Известный военный обозреватель из США Питер Сучиу оценил проект польской бронированной боевой машины PL-01. Разработки велись при поддержке британских специалистов.

«PL-01 мог бы стать потрясающим танком, - пишет Сучиу. - Он напоминал бронированную машину из научно-фантастических видеоигр».

Этот суперсовременный танк поляки хотели использовать в случае гипотетической войны с Россией. Впервые концепт PL-01 был представлен в 2013 году на Международной выставке оборонной промышленности в Кельце. Полностью прототип был завершен в 2016 году, однако после этого никакой информации о польской машине не поступало.

«Планировалось, что PL-01 получит модульную керамико-арамидную броню, которая надежно защитит корпус и башню от снарядов. Также он должен был стать одним из первых танков, использующих стелс-технологии», - перечисляет достоинства польского проекта Сучиу.

Американский эксперт подчеркивает: в целом дизайн польской машины не слишком отличался от облика стандартных основных боевых танков, используемых западными армиями - американского M-1 Abrams или немецкого Leopard 2. Однако было у PL-01 и сходство с передовым российским танком Т-14 «Армата»: проект предусматривал беспилотную башню и изолированную капсулу для экипажа.

«Предполагалось, PL-01 получит 120-мм орудие и будет способен атаковать как стандартными боеприпасами, используемыми странами НАТО, так и противотанковыми крылатыми ракетами», - уточняет Сучиу.

Что касается стелс-технологий, то, согласно проекту, танк-невидимку должны были целиком покрыть материалами, поглощающими радиоволны.

«PL-01 довольно широко пиарили с 2013 по 2016 год, но с тех пор о нем мало что говорилось или сообщалось. Возможно, технология скрытности была настолько хороша, что танк просто полностью исчез», - иронизирует американский обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Польша намерена вооружить Украину боеприпасами с истекающим сроком годности.