19FortyFive: Россия устроила НАТО «головоломку» с помощью тактического ядерного оружия

Россия добилась полного превосходства над США в размере арсенала тактического ядерного оружия, что вызывает растущее беспокойство в НАТО, пишет американский военный аналитик Брент Иствуд.

Эксперт Брент Иствуд в статье для портала 19FortyFive назвал тактическое ядерное оружие (ТЯО) российской армии «настоящей головоломкой» для коллективного Запада. По его мнению, только за счет этого вида вооружений командование ВС РФ может гарантировать благоприятный для себя исход масштабной конфронтации с Североатлантическим альянсом.

«У русских на вооружении около двух тысяч таких снарядов (тактического ядерного оружия. - Прим. ред.), у американцев - всего двести, сто из них развернуты в Европе, остальные хранятся дома. У них десятикратное преимущество», - констатировал обозреватель.

Иствуд уверен, что ТЯО является действенным средством влияния на исход почти любого крупного сражения. Россия за счет большого количества маломощных ядерных зарядов достигла ассиметричного перевеса над силами НАТО. Однако Москва не намерена использовать свое превосходство в боевых действиях, и нацелена на эффективное сдерживание Запада, подытожил аналитик 19FortyFive.