Историк Корнилов напомнил Украине о договоре 1945 года после выпада в сторону Курил

Украина противоречит собственной позиции, поддерживая притязания Японии на российские Курильские острова. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал историк Владимир Корнилов.

О том, что Киев поддерживает желание Японии забрать Курильские острова у РФ, заявил украинский посол в Токио Сергей Корсунский. Он также отметил, что и Украина желает заполучить часть российских территорий - полуостров Крым - и что этот факт сближает Киев и Токио.

«Мы (Украина и Япония - прим.) находимся на расстоянии 10 тысяч километров друг от друга, и у нас у обоих есть территориальные проблемы с одной и той же страной. Это действительно уникальная ситуация», -сказал дипломат.

Стоит отметить, что ранее посол США в Токио Рам Эмануэль заявил, что Вашингтон продолжает признавать «японский суверенитет» над Курильскими островами.

То, что украинская сторона внезапно решила выразить несогласие по поводу принадлежности Курил, вызывает недоумение. Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» историк и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, такими заявлениями Киев фактически попытался оспорить границы, установленные после окончания Второй мировой войны. В том числе это касается Курильских островов, которые стали частью СССР, а после его распада - российской территорией, так как Россия выступила в качестве правопреемника Советского Союза.

«Я хочу напомнить: когда формировалась Организация Объединенных Наций, Украина была составной частью ее учредителей, и никогда не высказывалась против послевоенных границ», - сказал Корнилов.

Речь идет об уставе ООН - международном договоре, который был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско пятьюдесятью государствами. Дело в том, что среди первоначальных членов организации значились страны, которые не являлись полноправными и признанными на международном уровне: в первую очередь это Белорусская и Украинская ССР. И Киев на правах суверенного сооснователя ООН, несмотря на пребывание в составе СССР (который также вошел в список первых членов), признал все послевоенные соглашения и границы.

По этой причине поддержка, которую украинские власти решили выразить Японии в притязаниях на Курильские острова, выглядит весьма странной. По словам историка, такое противоречащие заявление Киева напрямую связано с позицией Соединенных Штатов, которую выразил американский посол.

«Ясное дело, украинский посол может заявлять что угодно. Другое дело, что это обезьянничество. Киев раньше не высказывал ничего подобного, но стоило послу США в Японии высказаться по этому поводу, как Украина решила, что, если поступила отмашка такая от американского хозяина, значит нужно повторять», - пояснил собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов о том, что Путин одним звонком сможет остановить вторжение японских военных на Курилы.