Вассерман: кураторы из США не позволили Порошенко принять предложение Путина

Петр Порошенко не смог принять предложение о политическом убежище в России из-за своих американских кураторов. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Россия готова предоставить бывшему президенту Украины Петру Порошенко политическое убежище. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на брифинге после переговоров со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Уголовное дело против бывшего украинского лидера Путин назвал «чрезмерной заявкой на успех действующего руководства» и отметил, что предложил убежище по гуманитарным соображениям, а не из поддержки политики, которой придерживается Порошенко.

Слова президента РФ Петр Порошенко прокомментировал в своем Telegram-канале. Там он написал, что его уголовное преследование является желанием нынешнего лидера страны Владимира Зеленского «сделать подарок Путину». Он также посоветовал действующему президенту Украины направить все силы правоохранителей на защиту страны от «российской угрозы».

«А Владимиру Владимировичу наконец-то осознать, что мы разберемся сами здесь, на Украине», - написал экс-президент.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы, известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, Порошенко пытается спасти себя от уголовного преследования и использует все, что только можно, чтобы избежать наказания. Именно поэтому он готов обвинять своих политических конкурентов в связях с Москвой, которую Киев давно выставляет своим врагом в глазах общественности.

«Порошенко, естественно, старается выставить себя невинной жертвой, не желая вспоминать, сколько крови на его руках, и сколько он наворовал, прикрываясь этой кровью. Сейчас он пытается представить Зеленского агентом Путина точно также, как когда-то Зеленский выставлял агентом Путина самого Порошенко», - сказал депутат Госдумы.

По мнению Анатолия Вассермана, сегодня политики Украины не способны воспринимать друг друга как самостоятельных деятелей, поэтому почти каждый из них пытается уличить своего оппонента в связи с Кремлем. Вместе с тем, руководит действиями украинских политиков отнюдь не Москва, а американские лидеры, полагает эксперт. Именно они не позволили Порошенко принять предложение Владимира Путина и покинуть страну.

«Уедет Петр Порошенко из Украины, или останется, зависит от того, какое решение примут его кураторы в Вашингтоне. Его и Зеленского поддерживают разные стороны в США. Порошенко теснее связан с демократической партией, а Зеленский с республиканской. Поскольку ближайшие выборы в Палату представителей США назначены на 8 ноября, нам предстоит понаблюдать еще много номеров, в которых разные части американского руководства будут избивать друг друга разными кусками Украины», - высказался Вассерман.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владимира Корнилова о том, что Порошенко выставит себя «жертвой Кремля» в случае ареста на Украине.