Forbes: украинские беспилотники не смогут подняться в воздух из-за России

Украинские ударные беспилотники турецкого производства Bayraktar TB2 стали бы опасным оружием в случае военных действий между Киевом и Москвой, однако российские военные не позволят им даже взлететь. О возможном сценарии конфликта с участием боевых дронов рассказывает обозреватель американского издания Forbes Дэвид Экс. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

В арсенале киевской армии есть порядка 20 беспилотных «охотников-убийц» Bayraktar, уточняет Экс, ссылаясь на данные, озвученные в одном из интервью представителем ВВС Украины. При этом Киев в будущем хочет получить еще больше турецких дронов.

«Воздушный флот из двадцати беспилотных летательных аппаратов может показаться не таким уж впечатляющим, - рассуждает обозреватель Forbes. - Однако TB2 при грамотном использовании и правильной поддержке является мощным оружием».

Дэвид Экс напоминает: турецкий Bayraktar, оснащенный системой видеонаблюдения, способен нести управляемые ракеты на расстояние до 80 миль (около 129 км). Во время Нагорно-Карабахского конфликта в 2020 году азербайджанские ТБ-2 нанесли значительный ущерб армянской армии.

Однако, признает американский эксперт, Россия обладает куда более мощным, чем у Армении, арсеналом систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. К тому же Bayraktar по размерам больше, чем обычный квадрокоптер, и его легче обнаружить. И все-таки его главное преимущество в том, что он способен запускать ракеты по целям, находящимся на значительном расстоянии, подчеркивает Дэвид Экс. Это делает TB2 довольно опасным.

«Впрочем, все прогнозы по поводу того, насколько эффективны беспилотные летательные аппараты Украины, могут оказаться бесполезными, если БПЛА не смогут подняться в воздух», - указывает американский аналитик.

По мнению Экса, в случае гипотетического конфликта с Украиной российские военные для начала проведут массовую бомбардировку с помощью артиллерийских снарядов, крылатых ракет воздушного и морского базирования и других боеприпасов.

«Подразделения беспилотных летательных аппаратов Украины, несомненно, окажутся в числе целей, по которым будет вестись огонь в первую очередь», - резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Украина намерена использовать против российских танков пушку времен холодной войны.