Читатели Yahoo News Japan напомнили США о причастности Вашингтона к потере Курил

Читатели портала Yahoo News Japan раскритиковали слова посла США в Токио Рама Эмануэля о Курильских островах. Они оставили множество гневных комментариев под публикацией.

Дипломат заявил, что разделяет позицию Японии в вопросе принадлежность территорий. Он также раскритиковал позицию России в этом вопросе.

«Честно говоря, если решить вопрос с северными территориями, то в отношениях Японии и России других преград в них не будет. Для Соединенных Штатов лучше, чтобы проблема с северными территориями сохранялась, потому что тогда Америке будет легче удерживать Японию на своей стороне», - написали пользователи.

Читатели уверены, что Вашингтон обманывает японцев. Они обещают поддержку взамен на согласие Токио поделиться энергоресурсами с Европой.

«Спасибо, конечно, господину послу, но хотелось бы напомнить, что не кто иной, как Соединенные Штаты, изначально еще на Ялтинской конференции обещали уступить северные территории Советскому Союзу в обмен на его участие в войне с Японией. Эти же самые США пообещали не расширять НАТО на Восточную Европу до России и нарушили это обещание», - посетовали юзеры.

Россия и Япония после окончания Второй мировой войны не заключили мирный договор. Главным препятствием для этого является вопрос принадлежности четырех островов, на которые претендует Токио.