Принцип открытых дверей: Путин объяснил право Мали на выбор партнеров из России

Владимир Путин в рамках пресс-конференции, прошедшей после встречи президентов России и Франции в Кремле, подчеркнул право суверенного государства Мали на самостоятельный выбор партнеров в сфере обеспечения безопасности.

Российский президент отметил, что подобная логика должна найти понимание у стран НАТО:

«То есть, следуя общей логике, которая применительна к НАТО, к членам Альянса и будущим членам Альянса, если Мали делает такой выбор - работать с нашими компаниями, значит, она имеет на это право».

Владимир Путин также подчеркнул, что российское правительство и российское государство не имеют отношения к коммерческой деятельности российских частных военных компаний, работающих на территории Мали. По его словам, от властей Мали не было высказано никаких нареканий по поводу коммерческой деятельности этих компаний - наоборот, местные власти их приглашают, благодарят за проделанную работу.

В конце прошлого года в Мали прибыли российские военные инструкторы в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Бамако. Русские специалисты, которых в западных СМИ относят к «ЧВК Вагнера», тренируют местных солдат и силовиков для самостоятельной борьбы с угрозой террористических группировок в стране.