Зеленский отменил встречу с главой МИД ФРГ из-за «Северного потока - 2»

Президент Украины Владимир Зеленский отменил встречу с главой МИД Германии Анналеной Бербок из-за несогласия с позицией Берлина по вопросам санкций в отношении «Северного потока - 2» и по оказанию военной помощи Киеву.

Об отмененных переговорах, намеченных на понедельник, сообщил ведущий телеканала CNN Джейк Тэппер со ссылкой на источник в правительстве Украины. По его словам, официально отмену встречи объяснили изменением в расписании.

«Президент Зеленский отменил свою встречу с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок из-за того, что та отказалась заявлять, что Германия откажется от газопровода "Северный поток - 2", если Россия совершит вторжение, а также из-за отказа Германии предоставлять Киеву любую военную помощь», - написал он в Twitter.

Бербок сообщила, что не смогла провести встречу с украинским лидером. Она указала, что в переговорах должна была участвовать и французская сторона. На встрече должен был присутствовать министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, однако у него изменились планы.

«Северный поток - 2» предполагает две нитки газопровода, которые соединяют Россию и Германию через Балтийское море. Мощность составляет 55 млрд кубометров газа в год. Украина и ряд западных страны выступают против проекта, однако другие европейские государства, напротив, поддерживают «СП-2».