Правозащитники российского ФБР указали на проблемы в ювенальной юстиции США

США являются единственной страной в мире, которая практикует в отношении 13-летних детей наказания в виде пожизненного лишения свободы. Ювенальная юстиция в Штатах должна быть подвержена пересмотру, считают в Фонде борьбы с репрессиями (ФБР), основанном бизнесменом Евгением Пригожиным .

Несмотря на тенденцию к сокращению числа арестованных и заключенных в исправительные учреждения маленьких американцев, общая картинка с отбывающими срок в тюрьмах для взрослых детьми по-прежнему остается тревожной.

По официальным данным, сотрудники правоохранительных органов ежедневно производят арест порядка 1900 детей, сообщает Федеральное агентство новостей. При этом, как отметили правозащитники ФБР, ювенальная юстиция в США не лишена ряда изъянов.

«Закон защищает подростков, потому что их мозг все еще развивается - они часто не способны оценивать происходящее с точки зрения здравого смысла. Незрелое сознание детей в возрасте до 14 лет еще более уязвимо, чем у подростков старшего возраста. Но когда маленького ребенка обвиняют в преступлении, закон перестает его защищать», - говорится на сайте ФБР.

Помимо этого, несоразмерный взрослым правоохранителям социальный статус детей, а также привитая им готовность подчиняться авторитету старших и другие факторы, увеличивают вероятность самооговора, в результате которого за решетку могут отправить ни в чем не повинного ребенка.