Центральноафриканский посол в РФ рассказал об уничтожении вооруженных группировок

Центральноафриканский дипломат Леон Додону-Пунагаза в беседе с журналистами РИА Новостирассказ о позитивных изменениях в государстве.

Посол ЦАР в России заявил, что ситуация в стране значительно улучшилась, а вооруженные группировки исчезли. Сейчас о них напоминают только разрозненные банды, промышляющие разбоем.

Определяющую роль сыграли российские инструкторы, поддержавшие армию ЦАР в кризисный момент. Сейчас 1135 гражданских специалистов продолжают обучение вооруженных сил Центральноафриканской республики.

Помощь инструкторов, называемых западными СМИ «ЧВК Вагнера», позволила устоять Банги в момент мощного наступления боевиков на столицу. Вооруженный конфликт стал продолжением противодействия стран Запада суверенитету ЦАР в вопросах выбора союзников.

«ЦАР - это суверенное государство, имеем право выбирать, с кем дружить. Это наше право. С французами, американцами и другими - сколько лет (дружили - ред.), и что они сделали? Эти военные группировки сколько лет покоя не дают ЦАР? А Россия за сколько навела порядок? Год? То, что они (французы и американцы - примечание РИА) не смогли сделать за десятилетия, Россия сделала за год», - обозначил позицию дипломат.

Однако взаимодействие в военной сфере - далеко не единственное, что связывает Москву и Банги. В африканском государстве недавно стало обязательным изучение русского языка, а Министерство образования обдумывает расширение количества стипендий на обучение центральноафриканцев в России.

Сейчас в РФ обучается около трехсот студентов из ЦАР, большая часть из которых - сотрудники силовых ведомств. Посол считает, что надо наращивать сотрудничество в сфере гражданского образования и работает над этим вопросом.