Постпред Китая в ООН напомнил США о военных преступлениях и геноциде индейцев

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь ответил на обвинения США в геноциде уйгуров, напомнив об истреблении коренного населения Америки и погибших от COVID-19 американцах, сообщили в постпредстве КНР при ООН.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью CNN заявила, что в КНР происходит геноцид уйгурского народа и преступления против человечности. Дипломат также уточнила, что США «стремятся поддерживать безопасность народа Тайваня».

Чжан Цзюнь отверг обвинения американского постпреда. В ответ китайский дипломат назвал Тайвань неотъемлемой частью территории КНР. Он также напомнил о большом числе погибших от COVID-19 в США и заявил, что страна обладает рекордом по нарушениям прав человека.

«США наводнены насилием с применением огнестрельного оружия: только за 2021 год погибло 17 800 человек, из-за чего жители не чувствуют себя в безопасности», - отмечает постпредство КНР.

По его словам, на протяжении всей истории США «систематические этнические чистки и массовые убийства» были «настоящим геноцидом и преступлением против человечности». Военными преступлениями стали «беспорядочные убийства» мирных жителей в Сирии, Афганистане и Ираке, говорится в комментарии дипломата.

США сталкиваются с серьезными социальными, экономическими и политическими проблемами, с проблемами безопасности и здравоохранения, считает Чжан Цзюнь. Он призвал американских политиков решать собственные проблемы.