Турецкий политик Перинчек назвал расширение НАТО угрозой для России и Турции

Расширение НАТО на восток будет иметь фатальные последствия для Североатлантического альянса, заявил генсек турецкой партии Vatan («Родина») Догу Перинчек.

Визит российского президента Владимира Путина в Китай, а после в Турцию, символизирует «направленную на мир и взаимопонимание» дорожную карту мира, отметил политик. Это послание того, что Россия, Турция, КНР и Иран действуют вместе, и только они «способны предотвратить расширение НАТО на восток», сообщил РИА Новости Перинчек.

«Визит своего рода обретает черту против угрозы войны со стороны США на Черном море, Cредиземноморье, Аравийском море, Ормузском проливе. Это некий месседж того, что Россия, Турция, Китай и Иран действуют вместе», - подчеркнул политик.

Россия в конце прошлого года опубликовала проекты соглашений по гарантиям безопасности с США и НАТО. Москва потребовала юридических гарантий отказа от расширения НАТО на восток и включения Украины в блок, а также от создания военных баз на постсоветском пространстве.

Кроме того, предложения содержат пункт об отводе сил НАТО в Восточной Европе на рубежи 1997 года и неразмещении ударных вооружений Альянса у границ России. В конце января США и НАТО передали России письменные ответы на эти предложения.