AntiWar: американский журналист разоблачил утку Байдена о планах России «подставить Украину» на Донбассе

Распространяема правительством США информация о том, что Россия готовится провести операцию под украинским флагом не убедила американских журналистов. Об этом в материале для портала AntiWar говорит американский политолог, директор Института мира и процветания Рона Пола (Ron Paul Institute for Peace and Prosperity) Дэниэл МакАдамс. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, на последнем брифинге Госдепартамента США пресс-секретарю Неду Прайсу была поручена незавидная задача обнародовать широкой публике очередную антироссийскую утку, подготовленную в администрации Джо Байдена. Речь идет о внезапно просочившейся в Washington Post информации о том, что Россия планирует фальсифицировать видеозапись, на которой будет зафиксировано нападение Вооруженных сил Украины на юго-восток страны. И эти кадры якобы должны развязать Кремлю руки, благодаря чему он сможет ввести собственные войска на украинские территории.

По словам Дэниэла МакАдамса, нельзя не отметить, что такое более чем смелое заявление было сделано спустя всего лишь месяц после того, как администрация Байдена официально заявила, что российское вторжение на Украину следует считать неизбежным. К счастью, очень скоро последовало опровержение этим словам, причем поступило оно со стороны Киева. Сам украинский президент Владимир Зеленский заявил, что распространяемые Западом слухи о российской угрозе искусственно преувеличены.

Очевидно, после такого политтехнологам из команды Байдена пришлось в экстренном порядке искать новые причины для дальнейшей эскалации в отношениях с РФ. И, стоит отметить, на сей раз они справились с поставленной задачей еще хуже. Откровенно говоря, иронизирует МакАдамс, Неда Прайса необходимо срочно освободить от занимаемой должности и отправить на заслуженный отдых, поскольку главное испытание в своей жизни он уже прошел - не сгорел со стыда, рассказывая о том, как Россия готовит кадры с муляжами человеческих тел, которые должны сойти за жертв украинской агрессии на Донбассе.

Однако, к его несчастью, в этот абсурд захотели верить далеко не все присутствовавшие на брифинге лица. Одним из таких стал корреспондент Associated Press Мэтт Ли, который, выслушав Прайса, поступил так, как должен поступать любой порядочный - он спросил у пресс-секретаря, какие именно доказательства тот может предоставит в подтверждение своих слов о том, что Россия собирается подставить Украину таким образом. Тот же в свою очередь не смог найти выхода из этой ситуации лучше, кроме как публично обвинить журналиста из AP в работе на российскую пропаганду и назвать его агентом Кремля. Именно в этом, отмечает МакАдамс, и заключается сегодня официальная позиция Соединенных Штатов Америки: любой, кто сомневается в официальных заявлениях Белого дома, по умолчанию считается пророссийским пропагандистом.

Безусловно, резюмирует Дэниэл МакАдамс, не стоит придавать этому событию слишком уж большое значение. В конце концов, именно за тем, чтобы в нужный момент поддерживать официальную позицию американских властей, в Штата и существует двухпартийная политическая система, способная проводить идеологическую обработку населения сразу по всем фронтам. Тем не менее, даже в таких условиях остаются журналисты, неготовые мириться с таким положением дел, из-за чего те или иные информационные утки американского правительства хотя бы временами оказываются разоблачены.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, обвинившего The New York Times в игнорировании журналистских стандартов.