Швеция воссоздала агентство «психологической защиты» для борьбы с иностранными фейками

Стокгольм воссоздал агентство «психологической защиты» по борьбе с зарубежными вбросами и дезинформацией, которое закрыли в 2008 году, сообщила газета The Guardian со ссылкой на заместителя главы агентства Магнуса Хьорта.

По данным СМИ, основную часть агентства упразднили после окончания холодной войны, а дискуссию о его возвращении начали в 2016 году. В то время на американских президентских выборах победил экс-глава США Дональд Трамп и стали появляться сообщения о «влиянии» Российской Федерации на исход плебисцита.

Уточняется, что агентство возобновило работу на фоне опасений, что российская сторона якобы может вторгнуться на Украину. Хьорт отметил, что непосредственной угрозы для Швеции нет. Однако, по его словам, исключить риск нападения невозможно.

Ранее агентство Bloomberg обнародовало статью о «начале вторжения» РФ на территорию Украины. Позже издание извинилось за публикацию ложных данных. Москва неоднократно заявляла, что страна не представляет угрозы и не намерена ни на кого нападать.