Профессор Унал попытался оправдать Турцию за публикацию карты «тюркского мира» с Сибирью

Профессор Унал попытался оправдать Турцию за публикацию карты «тюркского мира» с Сибирью
pixabay.com  /  PD

Профессор турецкого университета Малтепе в Стамбуле Хасан Унал объяснил цель выпуска карты «тюркского мира», подаренной президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

По словам ученого, в Турции никто не придал особого значения этой карте, а этот жест вряд ли направлен против России. Профессор отметил, что на карте разными цветами выделены как государства, так и отдельные регионы, где живут тюркские народы. Концепция же не подразумевает присоединение или объединение государств и регионов: подобное просто невозможно в современном мире, отметил Хасан Унал.

«В настоящий момент в Турции нет антироссийских и пантюркистских настроений, которые продвигались Западом, как во времена холодной войны. Подобное лишь навредит интересам страны, и все это понимают», — высказался он.

Фактически ставка делается на поддержание близких отношений с другими тюркскими регионами и странами, заключил ученый.

Ранее лидер «Партии националистического движения» Девлет Бахчели подарил турецкому лидеру карту «тюркского мира», которая охватывает весьма обширные территории. Как считает политолог Алексей Мартынов, карта стала очередной провокацией Анкары, активно продвигающей принципы пантюркизма.

Вам понравилась статья?