The Spectator World: Путин отплатил НАТО за расширение до «порога России»

Ошибки во внешней политике и плохая дипломатия ставят США в невыгодное положение: Вашингтон проигрывает как конкурентам, так и союзникам. К такому выводу пришел американский доктор философии, историк Доминик Грин. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной изданием The Spectator World, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Аналитик настаивает: российскому лидеру Владимиру Путину вовсе не нужно вводить войска на Украину, хотя именно этого упрямо ожидают от него западные политики. Он уже и так достиг своих стратегических целей, пишет Грин.

Ведущие державы Европейского союза, Франция и Германия, выступают за диалог с Москвой, в то время как Великобритания, в противовес им, поставляет оружие на Украину. Соединенные Штаты показали себя ненадежным союзником и защитником. Такова ситуация на современной международной арене.

«Блок НАТО разделен и ослаблен, он представляет собой лишь тень былого имперского превосходства», - констатирует Доминик Грин.

Американский эксперт напоминает: Владимир Путин стал свидетелем распада Советского Союза и последующего расширения НАТО до российских границ.

«Теперь он отвечает тем же, - утверждает автор статьи. - Он (Путин - прим. ред.) "выталкивает" американское и европейское влияние из Украины и разрывает и без того изношенные связи между НАТО и ЕС».

Вашингтон допустил серьезную ошибку в отношении Москвы. Представители американских политических элит рассказывают друг другу «лестные выдумки» о слабости России, в то время как администрация Джо Байдена занимает высокомерную позицию. Главное заблуждение американской дипломатии состоит в том, что она переоценивает «материальную» сторону вопроса и недооценивает психологический фактор. Об этом, пишет Грин, упоминал в свое время Джордж Кеннан, известный «архитектор» холодной войны. Именно он назвал трагической ошибкой расширение НАТО и ЕС до порога России.

«Нетрудно понять, почему у Москвы может возникнуть желание перекроить карту Восточной Европы, сбалансировать динамику власти на европейском континенте и вытеснить Соединенные Штаты», - комментирует Доминик Грин.

Еще большим (и неприятным) сюрпризом может оказаться для США позиция стран, которые Вашингтон считает своими союзниками, но которых психологически тяготит влияние Соединенных Штатов. По мнению автора статьи, Германия и Франция, возможно, захотят присоединиться к «большой игре Путина» против США в Европе. Для французов, как и для немцев, это может стать «шансом избавиться от хамоватых американцев», пишет Грин.

«Французы искренне верят, что Соединенные Штаты - это "Англия на стероидах", и, следовательно, с культурной точки зрения, американское влияние опаснее, чем влияние России, у которой, по крайней мере, есть душа там, где у англосаксов - кошелек», - отмечает аналитик.

По его словам, задача профессиональных дипломатов - понять мотивы тех, с кем они имеют дело, вне зависимости от того, вызывают ли эти мотивы одобрение или нет.

«Однако Соединенные Штаты, как правило, предпочитали использовать универсальный подход, без учета национальных особенностей и исторических факторов, - сетует Доминик Грин. - Вот почему из американцев не получаются хорошие дипломаты».

По мнению аналитика, если Вашингтон хочет найти правильный курс в отношениях с Москвой, ему следует научиться уважать и понимать своего противника, а также избегать крайностей во внешней политике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ошибка Байдена помогла Москве и Пекину противостоять гегемонии США.