American Spectator: Россия и Китай заставят Байдена вспомнить секретную директиву СНБ-68

Администрация Джо Байдена совершила в отношении Москвы и Пекина ошибку, которой удалось избежать предыдущим лидерам США . О том, чем опасен для Вашингтона сильный евразийский союз, рассуждает в своей статье для портала American Spectator эксперт по геополитике Фрэнсис Семпа. Эксклюзивный пересказ материала предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Российско-китайский блок сформировался, и уже официально, убежден американский аналитик. Об этом, в том числе, свидетельствует недавнее заявление, принятые по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином. Стороны выступили против дальнейшего расширения НАТО и призвали Североатлантический альянс отказаться от подходов времен холодной войны.

«Администрация Байдена, объявив и Россию, и Китай врагами, помогла объединить двух евразийских гигантов в противостоянии мировому порядку, возглавляемому Соединенными Штатами», - констатирует Фрэнсис Семпа.

По словам американского аналитика, внешняя политика «прошла полный круг» со времен дипломатии президента Ричарда Никсона, который «успешно использовал китайско-советских раскол, нараставший с конца 1950-х годов».

«С помощью своего главного советника по внешней политике Генри Киссинджера Никсон расположил Вашингтон ближе к Пекину и Москве, чем они были друг к другу, несмотря на их общую коммунистическую идеологию», - напоминает американский эксперт.

После окончания холодной войны ситуация на международной арене изменилась. Советский Союз распался, однако Китайская Народная Республика, наращивая экономическую и военную мощь, оставалась коммунистическим государством. Западу требовалось вносить корректировки в свою внешнюю политику.

«Первой признала это администрация Дональда Трампа, которая стремилась улучшить отношения с Россией и более решительно противостоять Китаю», - отмечает Фрэнсис Семпа.

Однако нынешний лидер США Джо Байден предпочел сделать врагами и Москву, и Пекин, и это сыграло отнюдь не в пользу Вашингтона.

«Байден и его команда не смогли извлечь уроки из политики Никсона и не хотят отдавать должное Трампу»,- комментирует эксперт по геополитике.

Автор статьи полагает, что главе Белого дома стоило бы обратиться к «одному из основополагающих документов холодной войны». Речь идет о меморандуме NSC 68 (директива СНБ-68) - секретном документе Совета национальной безопасности США, представленном президенту США Гарри Трумэну в апреле 1950 года, за несколько месяцев до начала Корейской войны.

«Меморандум NSC-68 описал угрозу, исходящую от китайско-советского блока», - поясняет автор статьи.

Холодная война администрации Байдена на два фронта - одновременно против Пекина и Москвы - обернулась вполне предсказуемыми последствиями, пишет Фрэнсис Семпа.

В итоге, как были вынуждены признать западные СМИ, Владимир Путин и Си Цзиньпин выступают «единым фронтом» против США, а недавний саммит глав двух государств стал не чем иным, как вызовом гегемонии США.

«Эта “перестройка” геополитического миропорядка не в пользу Соединенных Штатов», - резюмирует Семпа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как загадка Владимира Путина про Украину привела в ярость Вашингтон.