Экономист Юшков разоблачил обман Японии с заменой российского газа в Европе

Япония явно лукавит, когда говорит о возможной отправке своего газа в Европу, чтобы заменить топливо из России. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Правительство Японии рассматривает возможность поставлять в страны Европы сжиженный природный газ в случае эскалации ситуации на Украине. В Токио считают, что экспорт СПГ поможет европейцам справиться с нехваткой газа из России, пишет японское информационное агентство Kyodo.

Так, страна может выделить для Евросоюза часть топлива из своих стратегических запасов, однако они ограничены, и власти опасаются, что из-за резкого похолодания этой зимой газ потребуется самой Японии. Однако Токио все равно готов координировать свои действия по этому вопросу с другими западными странами.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, намерения Токио экспортировать газ в Европу на замену российскому весьма обманчивы. По его словам, Японию втянули в информационную кампанию, направленную против закупки ресурсов из России, и никаких реальных поставок осуществлено не будет.

«Сейчас Запад активно ведет переговоры с поставщиками, чтобы они перенаправили газ из Азии на европейский рынок, чтобы снизить зависимость Европы от российского топлива. Только встал вопрос: а как же люди в Азии, они там что, газ перестанут потреблять? Там наоборот наращивают объемы потребления. Куда они денутся? Им придется замерзнуть и без электричества остаться? После этого американцы смекнули, что этот вопрос не освещен. Сейчас они подключили к информационной кампании Японию, и теперь она заявляет, что отправит стратегические запасы в Европу», - сказал Игорь Юшков.

Скорее всего, Япония с радостью бы отправила на продажу излишки своего газа, чтобы потеснить Россию на европейском рынке и показать, что она готова поддерживать своих союзников. Однако такой сценарий попросту невозможен, потому что Токио не имеет как такового стратегического запаса голубого топлива, подчеркнул эксперт.

«В Японию весь газ приходит в виде СПГ, и не приходится ждать, что его будут распродавать. Там нет никаких стратегических запасов. В Японии есть газ в хранилищах приемного терминала СПГ, но эти объемы небольшие. Запас этот мизерный по масштабам потребления и в Японии, и в Европе. Перенаправить его невозможно», - пояснил собеседник издания.

Таким образом, слова японских властей о возможности заменить российский газ не имеют ничего общего с правдой. Однако, как заметил экономист, Токио мог бы пожертвовать своими уже заказанными, но еще не доставленными партиями СПГ, и попытаться переправить их европейцам, но даже этот вариант был бы крайне ненадежным.

«Единственное, что можно сделать: заказанные партии газа не отгружать в Японии, а перепродавать их каким-нибудь структурам, которые поставят их в Европу. Трейдерам, например, но они все ориентируются на то, где выше цена. В реальности эта партия может остаться в Азии и уйти в Китай», - подытожил Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему США не смогут найти замену российскому газу для Европы.