Политолог Матвейчев оценил план США по сдерживанию российской экономики с помощью Китая

Соединенные Штаты намерены усилить давление на экономику России с помощью Китая. Политолог Олег Матвейчев в беседе с «ПолитРоссией» выразил сомнения относительно успешности такого плана.

Госдепартамент США пригрозил Китаю применить инструменты «воздействия» против компаний КНР, если Пекин попытается помочь России смягчить воздействие американских санкций в связи с ситуацией вокруг Украины.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев, такая попытка надавить на российскую экономику, отбив желание Пекина вести сотрудничество с Москвой, не увенчается успехом. По его словам, сегодня США слишком сильно зависят от Китая, поэтому угрозы в адрес его компаний нельзя рассматривать серьезно, особенно если дело касается торговли с Россией.

«Конечно, Америка зависит гораздо больше от КНР, чем КНР от Америки. Все нелепые угрозы санкциями против китайских компаний ничего не стоят. Мы имели в этом возможность убедиться, когда против отдельных китайских организаций США пытались применяться ограничения. Наезды Трампа на экономику Китая кончились тем, что Пекин дал зеркальный ответ, после чего наезды все прекратились. Сейчас пока идет паритет», - пояснил Матвейчев.

По мнению политолога, своими угрозами Штаты лишний раз доказывают свою слабость на политической арене. Так, когда Китай начал экономически поддерживать Иран, против которого США ввели жесткие санкции, Вашингтон не решился выступить против Пекина. При этом тогда американцы бы могли вынудить КНР отказаться от поддержки иранской экономики.

«Ничего Пекину за это не было, хотя китайцы могли спокойно отказаться от поддержки, так как для них партнер американский гораздо выгоднее иранского. Американцы могли продемонстрировать на примере с Ираном ту силу и заставить Китай отказаться от торговли. Ничего подобного сделано не было», - напомнил собеседник издания.

Однако сейчас ситуация иная, так как Россия гораздо более ценный партнер для КНР, чем тот же Иран, подчеркнул эксперт. Поэтому угрозы Соединенных Штатов едва ли повлияют на отношения Москвы и Пекина. Следовательно, план США по давлению на российскую экономику через Китай ждет провал.

«России сейчас нечего бояться. Китайские компании получат более существенные потери, если утратят российский рынок», - сказал политолог.

Олег Матвейчев также заметил, что подобными угрозами США выставляют себя не в лучшем свете, так как обычно после таких громких заявлений ничего ужасного не следует.

«Пустая болтовня со стороны Вашингтона, которая лишний раз американцев дискредитирует, - сказал эксперт. - Они уже много чего наговорили, но за их словами ничего не стоит. Теряют свой авторитет в мире».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, чем кончится для США попытка настроить Китай против России.