Forbes: полет 831-й бригады ВВС Украины станет тревожным сигналом для России

Киев может послать грозный сигнал Москве с помощью своей лучшей авиационной бригады, пишет американский журнал Forbes. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватель портала Дэвид Экс продолжает рисовать разные сценарии гипотетического вооруженного конфликта между РФ и Украиной. На сей раз он предположил, как будет проходить воздушный бой - в том случае, если украинские ВВС на него решатся.

По подсчетам американского эксперта, Киев может в лучшем случае выставить против российского воздушного флота всего 125 фронтовых самолетов. При этом наибольшие шансы имеют подразделения истребителей-перехватчиков Су-27.

«Лучшие Су-27 и лучшие пилоты служат в 831-й бригаде тактической авиации Украины, которая базируется в Миргороде», - отмечает Дэвид Экс.

По мнению американского аналитика, если самолеты 831-й бригады поднимутся в воздух, это послужит знаком для России - сигналом о том, что украинские ВВС намерены сражаться.

Дэвид Экс подчеркивает: 831-я бригада имеет долгую историю. Она была сформирована еще в 1941 году и воевала в составе советских военно-воздушных сил с немецкими силами.

«В 1991 году Украина унаследовала от распадающегося СССР и саму бригаду, и ее перехватчики Су-27», - отмечает Экс.

ВВС Киева пережили серьезный упадок, и в результате уцелели примерно 55 Су-27. Часть истребителей получила 39-я бригада тактической авиации, которая дислоцируется на авиабазе «Озерная». Большинство машин досталось 831-й бригаде, состоящей из двух эскадрилий.

Украина разработала весьма скромную программу модернизации для своих Су-27, однако темпы капитального ремонта и переоборудования самолетов были крайне низкими. В течение 20 лет украинский воздушный флот Су-27 неуклонно сокращался.

Так, во время обострения конфликта в Донбассе в 2014 и 2015 годах военно-воздушные силы Киева не смогли сыграть никакой значимой роли. В итоге, после понесенных потерь, самолеты были выведены из зоны боевых действий.

Однако Дэвид Экс считает, что украинская 831-я авиабригада все еще способна показать зубы.

«Подразделение продолжало расти по мере того, как с Запорожского авиаремонтного завода поступало все больше модернизированных самолетов», - констатирует американский аналитик.

Улучшенные киевские Су-27, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему являются одними из самых мощных перехватчиков в регионе, полагает эксперт.

«Но это не значит, что они долго продержатся против русских», - тем не менее признает автор статьи.

По его словам, если воздушная битва и состоится, то она будет короткой. Российские ВКС могут развернуть «многие сотни новых и более мощных самолетов» против украинских подразделений, пишет Дэвид Экс.

«Не факт к тому же, что украинские лидеры рискнут отправить свои лучшие самолеты на битву, которую, как они справедливо полагают, не смогут выиграть», - резюмирует обозреватель Forbes.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ВВС США захотели познакомить Москву с секретным самолетом в «Зоне 51».