Смена геополитических настроений укрепила рубль

Последние торговые сессии продемонстрировали положительную коррекцию национальной валюты. Об этом пишет «Прайм».

Российский валютный рынок показал хорошие результаты в ходе пяти крайних торгов. На прошлой неделе градус геополитической напряженности возрастал, однако в течение текущей недели внешнеполитический фон несколько улучшился, что позволило рублю набрать обороты.

Рубль просел по отношению к доллару всего на 0,5% на предыдущей неделе, что является лучшей динамикой в сравнении со многими валютами развивающихся стран в связи с тем, что американская валюта укреплялась глобально. А на этой неделе отечественная валюта усилилась дополнительно на 2,5% к «американцу». Соответствующее мнение озвучил старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

«Хотя в течение недели рубль подскакивал до максимума с ноября 2020 года (80,40 рубля за доллар), не взирая на поддержку со стороны приостановленных интервенций Банка России, с момента, когда появились сигналы снижения напряженности, рубль продолжает укрепляться и в настоящий момент торгуется в коридоре 76-77 рублей за доллар», - подметил Петроневич.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев ранее заявил, что мысль о развязывании военного конфликта между РФ и Украиной неприемлема. Высказывания высших лиц государства смягчило уровень напряжения в геополитике, что сказалось на многих котировках.