Российский Ту-160М станет первым в мире самолетом с ракетами обратного старта

Модернизированный стратегический российский бомбардировщик Ту-160М будет первым в мире самолетом, вооруженным ракетами обратного старта, сообщили в Минобороны России.

В январе дебютный полет совершил первый построенный с нуля Ту-160М. Самолет оснастили новыми системами управления вооружением, модернизированными двигателями, обновленной авионикой и бортовым радиоэлектронным оборудованием.

Кроме того, на бомбардировщик установлена радиолокационная станция заднего обзора. Она позволит Ту-160М применять для самообороны ракеты обратного старта, сообщил источник РИА Новости в оборонном ведомстве.

«Такие ракеты класса "воздух-воздух" по целеуказанию хвостовой РЛС бомбардировщика будут поражать цели в задней полусфере, то есть находящиеся "за спиной" у Ту-160М», - отметил источник агентства.

По его словам, применение РЛС заднего обзора наиболее целесообразно на тяжелых бомбардировщиках. Это маломаневренные машины, которые «могут не успеть развернуться носом к противнику», подчеркнул собеседник агентства.