Шугалей предложил Мали отказаться от «колониального франка» и обрести финансовую независимость от Запада

Властям Мали следует отказаться от обращения Западноафриканского франка КФА в стране и вернуться к собственной валюте. Такое предложение высказал в своем Telegram-канале российский социолог Максим Шугалей. Предложения подготовил ФЗНЦ при помощи большой команды экономистов.

«Когда страна обладает своей валютой, ее невозможно лишить доступа к эмиссии и к внутренним счетам. Если страна сама выпускает деньги - это означает, что ее денежно-кредитная политика находится в руках национального правительства, а следовательно, и под контролем населения», - напомнил глава российского Фонда защиты национальных ценностей.

В настоящее время в обращении в Мали и семи других государствах Африки ходит валюта под названием Западноафриканский франк КФА - «франк колониальной Франсафрики», как расшифровывается это название. Этот франк был создан в начале 1960-х годов на войне национально-освободительных движений на Черном континенте; его эмиссию осуществляет Центробанк Западноафриканских стран (BCEAO), привязанный к евро и находящийся под плотным контролем французских финансовых институтов.

Около 60 лет назад Мали уже отказывалось от «колониального франка». Сейчас, считает Максим Шугалей, это время пришло вновь - Бамако необходимо создавать собственные финансовые институты, которые позволят избавиться от колониальной зависимости.

«Создание собственного Центрального Банка позволит Мали самостоятельно проводить эмиссионную политику и контролировать внутренние финансовые процессы. В этом случае регулировать все финансовые потоки внутри страны будет свой национальный банк, а не ВСЕАО, который продолжает никогда не перестанет быть зависим от Парижа», - отметил ученый.

Важнейшей задачей в плане восстановления здоровой финансовой экономики, который будет в ближайшее время предложен правительству Мали Фондом защиты национальных ценностей, станет возвращение контроля над золотым запасом страны, который беспощадно разграбляют французы.

«Важным шагом правительства Республики Мали к настоящей финансовой независимости является хранение национальных золотовалютных резервов под полным контролем. Свои золотовалютные запасы малийскому переходному правительству необходимо вернуть», - подчеркивает президент ФЗНЦ.

В настоящее время Мали оказалось под экономическими санкциями, введенными по указке Франции вопреки требованиям населения африканских стран. Естественным образом это вызвало панику на рынках. Шугалей указал способ преодолеть эти затруднения.

«Учитывая давление и возможную панику инвесторов, необходимо начать погашать гособлигации уже в своей собственной валюте, которая будет выпускаться национальным Центральным банком и обеспечиваться внутренними ресурсами, которые находятся в стране», - указывает он.

Президент ФЗНЦ отметил, что план из четырех пунктов является неполным - подробную версию своего отчета организация Максима Шугалея направит правительству Мали в ближайшее время. В условиях, когда Бамако обратилось к сотрудничеству с Россией, в глазах российских партнеров крайне важно, чтобы неблагоприятные экономические условия не привели к краху попытки восстановить стабильность на территории африканского партнера.