Сергей Лавров встретился с главой МИД Китая - дату выбрали неслучайно

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с китайским коллегой Ван И. Выбор даты переговоров был неслучаен. Об этом сообщило посольство России в КНР. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о встрече дипломатов.

Лавров и Ван И пообщались 3 февраля - в третий день после китайского Нового года. Министр иностранных дел КНР подчеркнул, что в этот день принято приглашать в гости старых друзей, тогда как первые два дня обычно празднуют в кругу семьи. Символично, что именно в день, определенный для встречи с близкими приятелями, Ван И провел время с Лавровым.

Министры пообщались накануне старта Олимпийских игр в Пекине и накануне встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем. Одной из задач Лаврова и Ван И было как раз завершить подготовку к встрече глав государств.

Ван И отметил, что стратегическое сотрудничество Москвы и Пекина продолжает укрепляться, также растут экономические и торговые связи. Стороны привержены взаимовыгодному сотрудничеству и совместному противостоянию внешним вызовам.

Лавров, в свою очередь, сказал, что очень рад навестить старых друзей в Китае во время Весеннего фестиваля. Стороны договорились развивать олимпийский дух, совместно противостоять политизации спорта и поддерживать успешное проведение зимних Олимпийских игр в Пекине.

Министры также единодушно выступили за поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Дипломаты договорились осуществлять координацию и сотрудничество между Шанхайской организацией сотрудничества и Организацией Договора о коллективной безопасности в целях совместного содействия миру и стабильности в Афганистане.

Стороны договорились углублять сотрудничество и в рамках таких организаций, как ШОС, БРИКС, ООН, а также совместно поддерживать нормы международных отношений и региональной и международной безопасности. Отдельно Лавров и Ван И обсудили текущие отношения России и США.

По итогам переговоров был подписан документ о сотрудничестве между министерствами иностранных дел двух стран.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что шутку Лаврова про санкции в Китае назвали показателем храбрости россиян.