Sohu: США вынуждены просить у Китая помощи в борьбе с Россией

Любые планы США вбить клин в отношения между Россией и Китаем заранее обречены на провал. Такую точку зрения высказали авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отмечает автор Sohu, посол Соединенных Штатов в ФРГ Эмили Хабер в понедельник направила в МИД Германии конфиденциальное письмо, в котором предупредила властей своей страны о надвигающейся проблеме. Дело в том, что, по ее словам, в США Берлин начинают воспринимать как «ненадежного партнера» из-за его «сдержанности» в ситуации вокруг Украины. По мнению Вашингтона, власти ФРГ демонстрируют слабость в том, что касается введения санкций против России, поскольку слишком завязаны на российский природный газ.

Помимо этого Берлин блокирует поставки оружия на Украину, разрешив отправить Киеву всего лишь пять тысяч военных защитных шлемов. Такого щедрого полрака на Украине не ожидал никто. Так, мэр Киева Виталий Кличко, не скрывая своего разочарования, заявил, что «потерял дар речи» от такой оказываемой его стране помощи. Не понравилась эта история и Соединенным Штатам, представители которой назвали Германию ненадежным союзником.

Стоит отметить, что подобные проблемы далеко не новость для НАТО. Так, Франция, еще один важный член военного блока, совсем недавно и вовсе говорила о возможном выходе из состава Североатлантического альянса, настаивая на собственной военной независимости. Очевидно, что такой разлад не может нравиться Соединенным Штатам, и Джо Байдену придется серьезно поработать, чтобы вернуть контроль над ситуацией. Не внушают оптимизма и действия и Японии. Да, Токио публично не заявляет о своем желании двигаться самостоятельно, однако за последнее время в японских СМИ увеличилось количество публикаций, явно сетующих на привилегированное положение американских военных в стране. Недовольство, в частности, вызывает недавний инцидент с упавшим в Японское море истребителем F-35, тайную операция по спасению которого предприняли США. При этом японская сторона надеялась самостоятельно поднять самолет, однако ей просто не дали этого сделать.

Иными словами, сегодня у Америки накопилось слишком много внешних проблем, решать которые необходимо в экстренном порядке. И в этом отношении украинский кризис становится для США дополнительной проблемой, которая рискует выйти из-под контроля. И это, отмечают авторы Sohu, привело к неожиданному развитию событий: сегодня Штаты вынуждены просить Китай помочь им справиться с «российской агрессией» и посодействовать дипломатическому решению украинской проблемы.

В частности, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично заявила, что как только на Украине вспыхнет полноценный вооруженный конфликт, под ударом окажется вся мировая экономика и энергетический сектор. И это, по ее словам, «не очень хорошо отразится на Китае». На первый взгляд, все выглядит так, будто Вашингтон действительно проявляет заботу о мировой экономике и призывает других следовать этому же примеру. Однако всем известно, что украинский кризис был спровоцирован самими Соединенными Штатами. И это значит, что каждый раз, затрагивая эту тему, они преследуют исключительно свои цели.

Очевидно, что спровоцированные самими США переговоры с Россией пока не привели ни к какому положительному результату. И не приведут до тех пор, пока американцы не перестанут навязывать всем свою точку зрения и не научатся слышать противоположную сторону. Тем не менее, ситуация на Украине не становится менее напряженной, и сами же Штаты вместе с партнерами по НАТО продолжают поставлять Киеву оружие, буквально подталкивая его развязать войну. Именно поэтому в головы к американским политикам и пришла дурная мысль втянуть в это еще и Китай.

Таким образом они надеются убить сразу двух зайцев. Во-первых, приковать мнение общественности к КНР. Во-вторых, вбить клин в отношения между Москвой и Пекином. И даже если у США не получится втянуть Китай в эту авантюру (а власти КНР почти наверняка не будут противоречить России по вопросам Украины и Донбасса), им все равно удастся выставить его противником РФ в глазах общественного мнения.

Однако, резюмируют авторы Sohu, времена, когда Америка являлась безоговорочным авторитетом для всего мира, далеко позади. Сегодня США обладают крайне низким кредитом доверия, и даже их союзники уже не верят всему, что доносится из Вашингтона. Что же касается китайско-российских отношений, то они сегодня достигли беспрецедентной близости во многом на почве противостояния США. И сегодня, когда Москва и Пекин вместе разрабатывают механизмы противостояния американским санкциям, а президент РФ Владимир Путин публикует программную статью о стратегическом партнерстве между странами, можно с уверенностью утверждать, что любые планы США заранее обречены на провал.